Вопрос-ответ...

Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе публикуются наиболее актуальные и распространенные из задаваемых Уполномоченному по правам человека в Архангельской области вопросы граждан, поступающие в ходе личных приемов, "прямых телефонных линий", "горячих линий" с Уполномоченным в различных СМИ, в электронных и письменных обращениях, а также ответы на них. Надеюсь, что данная рубрика станет для Вас полезной, и размещенная здесь информация поможет Вам защитить Ваши права в случае их нарушения.

***

Моему мужу суд назначил наказание в виде ограничения свободы. Какой орган будет контролировать исполнение наказания? Какие могут быть последствия, если муж нарушит порядок отбывания наказания?

Ответ:  В соответствии со ст. 47.1 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция является специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
  Статьей 58 УИК РФ установлена ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания
    В соответствии с ч. 1 ст. 58 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:
а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;
б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;
в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;
д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
е) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 УИК РФ.
   За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой статьи 58 УИК РФ, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.
   В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.
   В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

***

Какие повлекут последствия для осужденного к принудительным работам, если он был признан злостным нарушителем порядка условий отбывания наказания?

Ответ: В случае признания осужденного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.
   Замена неотбытой части наказания принудительных работ на лишение свободы рассчитывается следующим образом: один день лишения свободы за один день принудительных работ.
  В соответствии с частью 3 статьи 65.15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении злостного нарушения, а также при совершении в течение года трех нарушений, таких как:
- нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
- нарушение трудовой дисциплины;
- нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;
- неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.
  Злостным нарушением порядка и условий отбывания принудительных работ признаются:
- употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;
- мелкое хулиганство;
- неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;
- изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;
- организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;
- отказ от работы;
- самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;
- несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.

***

Руководитель нашей организации требует от меня выйти на работу в ночную смену. Могу ли я отказаться по причине того, что у меня маленький ребенок (2 года)?

    Ответ: В силу ст. 96 Трудового кодекса РФ женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, а также матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
   При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

***

Имеют ли работники предпенсионного возраста преимущественное право остаться на работе при сокращении штата?

Ответ: В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Таким образом, преимущественное право на оставление на работе при сокращении для работников предпенсионного возраста трудовым законодательством не установлено. Однако такое преимущество может быть предусмотрено в коллективном договоре организации.

***

Моей сестре назначено отбывание наказания в виде лишения свободы. У нее осталась дочь-инвалид 10 лет, которую она до осуждения воспитывала одна. Сможет ли сестра выезжать для свидания с дочерью

   Ответ: В соответствии с ч. 2.1 ст. 97 УИК РФ осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.
   Вместе с тем законодательством установлены некоторые ограничения для таких выездов, хотя ряд из них, связанных с видами наказаний, к женщинам не относится. Так, выезды не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
   Выезды по основаниям, указанным в частях второй - второй.2 статьи 97 УИК РФ, не разрешаются также осужденным, признанным злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденным за преступление в отношении несовершеннолетних; осужденным за преступления, предусмотренные рядом статей (статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 228, 228.1, частью второй статьи 228.2, частью второй статьи 228.3, статьями 228.4 - 230, 231 - 234, частями второй и третьей статьи 234.1, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 УК РФ, а также осужденным, которым отсрочка отбывания наказания была отменена судом на основании части второй статьи 82 УК РФ.


1 2

Назад

На главную страницу