В САФУ обсудили опыт и перспективы оказания бесплатной юридической помощи населению в регионе

 Круглый стол под соответствующим названием прошёл вчера в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета. На знаковое событие собрались руководители и представители ключевых правозащитных организаций области: Общественной палаты, Правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, Государственного юридического бюро, Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, аппарата Уполномоченного по правам человека, Адвокатской палаты Архангельской области, Северной региональной коллегии адвокатов, ГКУ АО «Госбюро», САФУ и другие.
 Организатором мероприятия совместно с САФУ выступила Общественная палата Архангельской области. В приветственном слове её председатель Юрий Сердюк сказал.
 — Тема развития бесплатной юридической помощи актуальна и звучит сейчас по всей России. Эшелон с нормативно-правовыми актами и с законами становится всё больше, а знаний у населения от этого не прибавляется. Зачастую человек обращается к нам за помощью, когда не знает, как поступить, и в этом случае надо поступить по закону, а чтобы знать законы, надо обращаться к юристам. Понимая доходность населения, мы у себя в Общественной палате работаем над организацией оказания бесплатной юридической помощи, и благодарим всех, кто этим занимается.
 На встрече вспомнили об истории создания бесплатной юридической помощи в Архангельской области, которая стала возможной благодаря организации в регионе юридического образования.
 — Здесь присутствуют три легенды, которые создали юридическое образование, это основатель юридического факультета Любовь Викторовна Анисимова, создатель  «Юридической клиники» Татьяна Алексеевна Зыкина и Надежда Андреевна Чертова, — заметил ведущий мероприятия заместитель руководителя администрации, директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев.
 Именно с образования в вузах-предшественниках САФУ Юридической клиники началось развитие бесплатной юридической помощи в области. Как рассказала Татьяна Зыкина, Поморье стало вторым регионом в России, которое образовало такую университетскую структуру, и в первую очередь это было создано для того, чтобы практиковать студентов, однако получилось, что именно студенческие клиники стали пользоваться доверием населения. Почти все успешные правозащитники Архангельской области проходили практику в этой структуре, как заметили в Госюрбюро, из 44 когда-либо работавших сотрудников 36 пришли к ним из Юрклиники.
 — Бесплатная помощь у нас шла побочно, но это не значит, что студенты не хотели этой бесплатной помощью заниматься, они в будущем, в своей адвокатской или прокурорской работе всё-равно встречаются с необходимостью оказывать бесплатную помощь и для них это не должно быть чем-то обременительным. Они должны понимать, что это служение обществу. Работать бесплатно для настоящего юриста должна быть потребность. Наша задача была воспитать со студенческой скамьи потребность работать не только за деньги, но и на благо общества, — рассказал доцент кафедры международного права и сравнительного праовведения ВШЭУиП Татьяна Зыкина.
 Целью мероприятия было обсуждение актуальных вопросов оказания бесплатной юридической помощи и деятельности правозащитных некоммерческих организаций в регионе. Как заметила проректор по административной и правовой работе САФУ Надежда Чертова, имеется потребность, чтобы все регионы Архангельской области были охвачены этой работой.
 — С 2012 года в Архангельской области действует закон бесплатной юридической помощи, правовом информировании и, правовом просвещении в Архангельской области.  Отрадно осознавать, что закон работающий и в него неоднократно вносились изменения в связи с текущей ситуацией, которая связана с достижением доступности этой помощи.
 Говорили о том, что организация помощи нуждающемуся населению должна идти в ногу с развитием её доступности и правового информирования населения. Как заметила в своём выступлении уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, лозунг «незнание закона не освобождает от ответственности» становится всё более невыполнимым для населения в связи с нестабильностью системы законодательных актов, которая постоянно меняется и часто радикально, поэтому правовое информирование населения должно быть постоянным. Любовь Викторовна заявила, что институт уполномоченного в Архангельской области постоянно занимает, то первое, то второе место в России по количеству обращений, и бесплатной юридической помощи может не хватать.
 В связи с этим на круглом столе активно обсуждался вопрос привлечения НКО к оказанию такой помощи, предоставление им грантовой поддержки, тиражирования положительного опыта, который имеется. В частности приехавшая из Виноградовского района директор «Центра юридической помощи «Защита» Ирина Ткачёва рассказала о работе своего НКО в сфере бесплатной юрпомощи на юге области. К примеру, благодаря государственным грантам удалось организовать правовое информирование в библиотеках сельских населённых пунктов.
 Наряду с обсуждение доступности юрпомощи говорили и о её качестве. Начальник Государственного казённого учреждения «Государственное юридическое бюро», директор юридической клиники САФУ Екатерина Сунгурова представила доклад о разработке стандартов качества бесплатной юридической помощи.
 После круглого стола собравшиеся поделились своими комментариями об итогах мероприятия. Также они заметили, что именно благодаря таким мероприятиям удаётся вносить региональные изменения в нормативные акты об оказании бесплатной юрпомощи, например, в нашем регионе гораздо более шире список тех, кто имеет право на получение такой помощи, в отличие от других регионов.