Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Л. Анисимова: «Раздельное содержание разных категорий осужденных – требование закона и важная предупредительная мера!»

         Обеспечение охраны здоровья осужденных в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» является обязанностью сотрудников уголовно-исполнительной системы.
           Вместе с тем контроль за соблюдением прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного. Это обусловлено прежде всего характеристикой этих прав как неотчуждаемых и гарантируемых государством каждому человеку, в том числе лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях.
        В силу указанных обстоятельств Уполномоченный полагает необходимым уделять внимание и систематически посещать лечебно-профилактическое учреждение УФСИН России по Архангельской области - Областную больницу, предназначенную для прохождения обследования, лечения осужденными и находящимися под стражей лицами из учреждений УИС со всей Архангельской области. Вместе с тем, столь пристальное внимание Уполномоченного к этой проблеме вызвано тем, что такие нарушения носят, к сожалению, системный характер.
          В течение последних лет в ходе проводимых проверок и посещений пристальное внимание Уполномоченного было направлено, в частности, на соблюдение требований статьи 80 УИК РФ, устанавливающей основания раздельного содержания осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях. Так, согласно части 2 статьи 80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений и др.
          Между тем в соответствии с частью 8 статьи 74 УИК РФ осужденные могут отбывать наказание в лечебно-профилактических учреждениях, которые выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.
            В соответствии с указанными положениями приказом Минюста России от 11.02.2015 № 33 установлено, что в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут быть созданы изолированные участки с различными видами режима, а также функционирующие как тюрьма в исправительных колониях и функционирующие как колонии-поселения.
           Важно отметить, что согласно положениям приказа Минюста России осужденные к лишению свободы должны содержаться в изолированном участке на условиях, соответствующих виду режима исправительного учреждения, назначенному судом.
           Однако вопреки положениям нормативных актов в ходе очередного посещения отделений Областной больницы Уполномоченным был установлен факт совместного содержания в одной палате впервые осужденных к лишению свободы, которым судом назначено отбывание наказания в колониях общего и строгого режимов с неоднократно судимыми лицами, отбывающими наказание в колониях строгого и особого режимов. Кроме того, в одном из отделений была отмечена переполненность (содержалось 47 человек при лимите 38). Стоит отметить, что Л.Анисимова и ранее обращала внимание регионального ведомства на вышеуказанные проблемы.
            Таким образом Уполномоченный вновь с сожалением констатировал, что ситуация с размещением осужденных и перелимитом в некоторых отделениях Областной больницы не изменилась. Выявленные нарушения послужили основанием для мотивированного обращения Уполномоченного Л. Анисимовой к руководству УФСИН с просьбой принять возможные действенные меры по разрешению вышеуказанных вопросов.
         С удовлетворением хочется отметить, что обращение Уполномоченного нашло конструктивный отклик руководства ведомства. Так, на коллегии УФСИН были рассмотрены проблемные вопросы раздельного содержания осужденных в Областной больнице. По итогам проведенной работы принят приказ Областной больницы «О раздельном содержании осужденных, находящихся в учреждении» и выделены палаты в лечебных отделениях для содержания осужденных, отбывающих срок наказания в исправительных колониях особого режима.
           Вместе с тем с целью недопущения перенаполнения лечебных корпусов и соблюдения установленной нормы жилой площади на одного осужденного во всех палатах руководством усилен контроль нарядов на лечение, сроков госпитализации и выписки из стационара Областной больницы. По сообщению УФСИН в случае выявления фактов нарушений порядка обеспечения раздельного содержания осужденных виновные лица будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.
         Уполномоченный считает необходимым особо подчеркнуть необходимость раздельного содержания осужденных к лишению свободы, что обусловлено, прежде всего, потребностями достижения поставленных перед уголовно-исполнительной системой целей. Раздельное содержание служит обеспечению дифференцированного назначения и исполнения уголовного наказания, в т.ч. минимизации отрицательного влияния ранее отбывавших наказание на впервые отбывающих, определению предупредительных и исправительных мер и др.