Инициатива Уполномоченного по правам человека в Архангельской области нашла поддержку на федеральном уровне

     Основной формой осуществления контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и одной из постоянных форм работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой, является проведение проверок и посещений указанных учреждений, привлечение внимания органов власти к проблемам соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, проведение мониторинга их соблюдения и др.
     Уполномоченным уделяется значительное внимание учреждениям, подведомственным органам внутренних дел.
Так, в ходе посещений и проверок специальных помещений для содержания задержанных лиц, которые располагаются в территориальных органах МВД России по Архангельской области (отделах полиции), было установлено, что на входе в отделы полиции имеются пропускные посты.
    Порядок деятельности этих пропускных пунктов определен соответствующей Типовой инструкцией, на основании которой в территориальных органах МВД России по Архангельской области разработаны локальные инструкции о пропускном режиме на территории охраняемого объекта (отдела полиции). Согласно установленному порядку, при проходе через пропускной пост граждане подвергаются личному досмотру и осмотру личных вещей.
     Вместе с тем указанной Типовой инструкцией определен перечень лиц имеющих право беспрепятственного входа на территорию охраняемого объекта и не подлежащих досмотру и (или) осмотру. При ознакомлении с указанной инструкцией Уполномоченным было отмечено, что в указанном перечне отсутствуют должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.
     Учитывая фактическую необходимость беспрепятственного доступа уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в отделы полиции, Л. Анисимова обратилась в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Т. Москальковой. Уполномоченный особо акцентировал внимание на необходимости дополнить перечень лиц, имеющих право беспрепятственного входа на территорию отделов полиции, должностями Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченного по правам человека в субъекте РФ в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
     По итогам рассмотрения Уполномоченным по правам человека в РФ Т. Москальковой обращения Л. Анисимовой следует отметить положительные результаты.
     Так, указанный в обращении вопрос правового регулирования порядка доступа уполномоченных по правам человека в субъектах РФ на территорию объектов и организаций органов внутренних дел признан актуальным.
     В связи с этим Т. Москальковой было направлено обращение Министру внутренних дел РФ В. Колокольцеву с просьбой привести ведомственные нормативные правовые акты в соответствие с положениями федерального законодательства, в том числе в части включения уполномоченных по правам человека в субъекте РФ в перечень лиц, имеющих право доступа на территорию объектов, находящихся в ведении органов внутренних дел, без специального разрешения.

    Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области