Взимание платы за капремонт без решения собственников незаконно

      В адрес Уполномоченного обратился житель поселка Уемский Приморского района в защиту своих жилищных прав, а также прав жителей своего дома. В феврале текущего года по инициативе управляющей компании было проведено внеочередное общее собрание собственников, на котором рассматривался вопрос о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Не смотря на то, что за проведение работ по капитальному ремонту было отдано менее двух третей голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме, то есть положительное решение принято не было, ООО «Управляющая жилищная компания» стала предъявлять жильцам-собственникам счета-квитанции с  выставлением платы за капитальный ремонт.
      В  целях оказания содействия в защите прав заявителя, а также других жильцов данного дома, Уполномоченный обратился в органы прокуратуры. По обращению Уполномоченного прокуратурой Архангельской области проведена проверка, в ходе которой установлены факты нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
      Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома принимается большинством не менее двух третей голосов собственников помещений в таком доме. При этом внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
      Таким образом, решение о проведении капитального ремонта прокуратурой Архангельской области признано не принятым, а инициатива ООО «Управляющая жилищная компания» по проведению общего собрания – незаконной. В этой связи директору ООО «Управляющая жилищная компания» внесено представление об обязании провести перерасчет по статье «капитальный ремонт» жильцам данного дома.
      Следует отметить, что решением Приморского районного суда Архангельской области решение общего собрания жильцов данного дома также признано незаконным. 

Назад