Сроки предоставления государственной услуги по обращениям граждан должны соблюдать ВСЕ!

      В адрес Уполномоченного нередко поступают жалобы по вопросам несвоевременного предоставления различного рода государственных и муниципальных услуг, а также длительного непредоставления ответов на обращения граждан государственными, муниципальными и иными органами, их должностными лицами.
      Одним из вопиющих примеров является обращение гражданина П., который практически год не мог получить повторное свидетельство о рождении из г. Кишинева Республики Молдова. В феврале 2009 года заявитель направил в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства заявление о выдаче повторного свидетельства о его рождении. И только 01 июня 2009 года Министерство юстиции Российской Федерации сообщило заявителю о направлении запроса об истребовании повторного свидетельства о рождении заявителя в Службу гражданского состояния Министерства информационного развития Республики Молдова. Тем не менее, в декабре 2009 года повторное свидетельство о рождении заявителем было не получено.
      После обращения Уполномоченного к директору Центра по правам человека в Молдове господину А. Мунтяну, удалось выяснить, что Службой гражданского состояния Министерства информационного развития Республики Молдова повторное свидетельство о рождении заявителя направлено в Министерство юстиции Российской Федерации письмом исх. № 06-2660 от 15 июля 2009 года, которое поступило в Минюст России 05 августа 2009 года вход. № 71817. Однако данный документ из Министерства юстиции Российской Федерации заявителю направлен не был.
      Лишь после обращения Уполномоченного в Министерство юстиции Российской Федерации свидетельство о рождении гражданина П. было получено им в январе 2010 года. Таким образом, почти 6 месяцев так долгожданный документ находился в Департаменте Министерства юстиции Российской Федерации. В результате гражданин П., при отсутствии истребуемого документа, был ограничен в реализации многих своих прав на протяжении длительного времени.
      В целях повышения качества государственной услуги по истребованию и пересылке личных документов граждан с территории иностранных государств Уполномоченный обратилась к министру Юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову с предложениями о принятии мер по недопущению необоснованного затягивания процедур истребования документов из иностранных государств Министерством юстиции Российской Федерации, а также усилить контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению данной государственной услуги, принятием решений должностными лицами Департамента Министерства юстиции Российской Федерации.
      На обращение Уполномоченного из Юстиции Российской Федерации поступил ответ о том, что длительные сроки исполнения упомянутого выше документа обусловлены огромным объемом поступающей корреспонденции 200-300 (в отдельные дни более 500) документов в день и недопустимо большой нагрузкой на сотрудников отдела международной правовой помощи Департамента международного права и сотрудничества.
      По результатам обобщения и анализа деятельности центрального аппарата и центральных органов министерства Юстиции Российской Федерации в сфере исполнения обязательств и реализации прав, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, за 2009 год, Департамент международного права и сотрудничества обратился к руководству министерства Юстиции Российской Федерации с просьбой относительно увеличения штатной численности Отдела

      Кроме того, в целях качественного и оперативного исполнения документов и повышения качества государственной услуги по истребованию и пересылке личных документов граждан с территории иностранных государств и соблюдения сроков оказания услуги данного вида в рамках исполнения Административного регламента проведено оперативное совещание сотрудников отдела международной правовой помощи Департамента международного права и сотрудничества, на котором указано на недопустимость нарушения сроков и предложено принять меры по исключению таких нарушений.

Назад