Всемирный день защиты прав потребителей

День прав потребителей учрежден ООН с 1983 г. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН закрепила руководящие принципы защиты прав потребителей. Среди них: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным. Созданное в 1960 году независимое неполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира – Международная организация союзов потребителей (Consumer International, CI), впоследствии дополнила эти приниципы еще четырьмя постулатами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
Позже они легли в основу законодательства о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию.
Сегодня в Российской Федерации действует Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, и определяет механизм реализации этих прав. Важность этого закона несомненна, именно он обеспечивает действенную правовую защиту потребителей от недобросовестных производителей, продавцов, исполнителей. При этом нормы, касающиеся защиты прав потребителей, содержатся в целом ряде кодексов (Гражданском кодексе Российской Федерации, Воздушном кодексе Российской Федерации, Жилищном кодексе Российской Федерации), а также в отраслевом законодательстве.
По сложившейся традиции Международная организация союзов потребителей каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
«Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» - под таким девизом будет отмечаться Всемирный день прав потребителей в 2021 году.
Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель, отделка домов и машин, горшки, цветы, техника и многое другое. Без всяких сомнений, можно сказать, что человек, живущий в большом городе, каждый день сталкивается с данным материалом.
Задумываемся ли мы о том, куда девается такой большой объем вещей из пластика? Согласно исследованиям экологов, большая часть (до 8 млн тонн) попадает в Мировой океан, и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования, ежеминутно во всем мире используется около 1 млн полиэтиленовых пакетов.
По данным Минпромторга, В России каждый год образуется около 3,6-5 млн тонн пластиковых отходов. Перерабатывается лишь малая часть из этой массы. Доля его переработки в России оценивается в 10-30% общего объема (против 60% в США, Японии и Западной Европе, 95% в скандинавских странах), при этом рост доли перерабатываемого пластика затруднен несовершенством системы сбора. Россия в отличие от многих других стран сегодня не регулирует обращение пластика на законодательном уровне. В то же время в той или иной степени законодательное регулирование оборота одноразовых товаров, тары и упаковки (в том числе пластика) существует в 127 странах мира.
Вместе с тем некоторые крупные компании в России прислушиваются к запросу на экологичность. Например, некоторые торговые сети отказались от бесплатной выдачи целлофановых пакетов, другие вдобавок к полиэтиленовым пакетам стали продавать многоразовые тканевые сумки и биоразлагаемые пакеты. Отдельные ритейлеры используют фандоматы - аппараты для сбора использованной пластиковой тары в обмен на скидочные купоны.
Чтобы уменьшить загрязнение природы пластиком эксперты рекомендуют:
• сократить использование полиэтиленовых пакетов;
• отказаться от использования пластиковой посуды. Ее можно заменить на стеклянные контейнеры, бумажные пакеты и т.п.;
• стараться не покупать воду в пластиковых бутылках. А любителям горячих напитков рекомендуется купить кружку-термос, чтобы не пришлось пользоваться пластиковыми стаканчиками;
• принимать участие в различных акциях и мероприятиях на тему экологии и сбора мусора;
• сортировать свой мусор. Это позволит отправить отходы жизнедеятельности не на свалку, а на переработку, что положительно отразится на окружающей среде.

Источники: https://zpp.rospotrebnadzor.ru; https://konfop.ru/ https://finance.rambler.ru

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Назад На главную страницу