Всемирный день жилища

   Всемирный день жилища (Хабитат) отмечается ежегодно в первый понедельник октября. Название «Хабитат» событие получило в результате перевода этого слова с латинского языка (habitabilis – «местность, которая имеет население и пригодна для жительства (обитания)». Основная идея этого дня заключается в том, чтобы задуматься о состоянии наших городов и основном всеобщем праве на адекватное и пригодное жилье, а также напомнить миру о коллективной ответственности за будущее среды обитания человека.
    Всемирный день жилища впервые отмечался в 1986 году под лозунгом «Убежище — мое право» Темами Дня в другие годы были: «Убежище для бездомных», «Убежище и урбанизация», «Будущее городов», «Безопасные города», «Женщины в управлении городами», «Вода и санитарии для городов» «Планирование будущего наших городов», «Лучше город — лучше жизнь» и др.
    Необходимо отметить, что российские города два раза получали премию Хабитата. Это были города Якутск и Казань. Во втором городе было проведено официальное праздничное мероприятие в 2006 г., приуроченное к вручению премии. За год до этого в Республике Татарстан проводилась политика по выведению из эксплуатации ветхого жилья, потенциально опасного для жизни граждан.
    В настоящее время комфорт и безопасность являются неотъемлемыми атрибутами жизни в современном городе, поэтому вопросы благоустройства городских территорий приобретают важное значение. 
    В Российской Федерации деятельность по формированию комфортной городской среды сегодня оценивается разными способами, в том числе при помощи значительного количества рейтингов качества городской среды. В 2019 г. был дан старт к началу реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого утвержден индекс качества городской среды. Оценка состояния городской среды проводится ежегодно до 1 ноября по 36 индикаторам. Городская среда признается благоприятной, если город наберет 50% и больше от максимально возможной оценки, которая составляет 360 баллов. Индекс является одним из критериев, на основании которого города получают финансирование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
    Согласно данным, размещенным на сайте проекта (индекс-городов.рф), по итогам 2022 года наибольшее количество городов с благоприятной городской средой находится в Центральном федеральном округе - 204 и Приволжском федеральном округе - 112 города. Самыми комфортными для проживания городами, в которых численность населения в пределах городской черты превышает один миллион человек, признаны г.г. Москва (293 балла), Санкт-Петербург (256 баллов), Казань (210 баллов), Нижний Новгород (209 баллов), Новосибирск (195 баллов). Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек комфортными для жизни признаны Тюмень (233 балла), Краснодар (225 баллов), Калининград (223 балла), Чебоксары (220 баллов).
    Архангельская область по итогам 2022 года в целом набрала 180 баллов (в 2019 году – 152 балла). В среднем по стране данный индекс – 192 балла.
    К 2030 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», доля городов с благоприятной городской средой должна составить 80%, а качество городской среды должно увеличиться в среднем на 50%.

Источники: официальный сайт Минстроя России https://minstroyrf.gov.ru, сайт https://tass.ru/

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Назад На главную страницу