Татьяна Москалькова приняла участие в заседании секции Экспертного совета по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов

 31 октября в Доме прав человека состоялось заседание секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов, входящей в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Участники обсудили концепцию тематических разделов нового ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного.
13.jpg С вступительным словом к собравшимся обратилась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
 «Никогда не было такой критической международной ситуации как сегодня. Многое требует переоценки. И мы совместно с органами государственной власти, институтами гражданского общества проводим полную перестройку на внешнем контуре взаимодействия. Однако, основной целью была и остается всесторонняя защита прав и свобод человека и гражданина», - отметила омбудсмен. 06.jpg
 Она сообщила, что поток обращений к Уполномоченному по миграционным вопросам резко возрос. Так, в 2,5 раза увеличилось их количество от граждан Украины. В данной ситуации предпринимаются попытки выстроить конструктивные отношения с украинским институтом правозащиты, которые, к сожалению, зашли в тупик из-за полного непонимания со стороны предыдущего омбудсмена. Для России важно наладить такие контакты для решения насущных вопросов – обмена военнопленными, поиска потерянных родственников, разработки новых гуманитарных миссий. «17 октября состоялась первая встреча с новым украинским коллегой – Дмитрием Лубинцом. Мы уже наметили план взаимодействия. В числе первоочередных задач – сверить списки тех, кто сейчас находится в плену с обеих сторон. Договорились о взаимном посещении пленных», - сказала Татьяна Москалькова. Есть также и первые результаты по воссоединению семей: совместными усилиями нам удалось вернуть 32 ребенка близким родственникам и опекунам. «Очень важно, чтобы этот гуманитарный коридор продолжал работать», - подчеркнула омбудсмен.
 Расширяется как двустороннее, так и сотрудничество с международными организациями, интеграционными объединениями омбудсменов и зарубежными коллегами, которые готовы открыто дать объективную оценку происходящим событиям и совместно работать по линии защиты прав своих граждан. На международной арене важным является продвижение взаимодействия с институтами прав человека стран Азии, Африки, Латинской и Центральной Америки. «Недавно мной подписаны соглашения о взаимодействии с омбудсменами Турции, Киргизии, а сегодня до начала нашего заседания мы подписали Меморандум с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев – Представительством в Российской Федерации», - рассказала Татьяна Москалькова.
10.jpg Омбудсмен обратила внимание, что несмотря на изменения во взаимоотношениях между Россией и Советом Европой, хоть и в усеченном формате, контакты продолжаются. Риторика этого европейского института сегодня крайне политизирована и в своих оценках, касающихся России, практикует двойные стандарты. Поэтому на регулярной основе необходимо напоминать международным коллегам о деполитизации гуманитарной повестки.
 Татьяна Москалькова призвала участников активно содействовать в формировании предложений по проблемам международной правозащитной деятельности, которые будут отражены в Докладе Уполномоченного, а также обсуждать проблемы, решение которых позволит эффективнее отстаивать права наших соотечественников за рубежом.
С основным докладом выступила начальник Управления Международного сотрудничества Аппарата Уполномоченного Александра Овчинникова. Она отметила, что необходимо собирать и придавать гласности все факты русофобии, дискриминации российских граждан, факты осквернения памятников, связанных с Россией и СССР. «Отрадно отметить, что не все интеграционные площадки Запада заняли негативную позицию по отношению к России. Так Европейский институт омбудсменов старается объективно отслеживать происходящие события и не допускать антироссийской риторики», - отметила эксперт. По ее словам, география взаимодействия Института Уполномоченного по правам человека в России с правозащитными структурами других стран постоянно расширяется.
 Очень важным аспектом международной правозащитной повестки остаются вопросы получения российского гражданства и миграции. С начала текущего года институтом российского омбудсмена оказано содействие 276 гражданам по 198 обращениям.
 Наиболее болезненной темой сейчас является получение внутреннего российского паспорта гражданам, проживающим за рубежом. Практика показала, что загранпаспорт не может решить целый ряд жизненных проблем, а по закону получение основного документа возможно только на территории РФ. Выдача внутренних паспортов гражданам России в российских консульствах за рубежом решило бы эту проблему. С этим и другими предложениями, касающимися миграционных процессов, Уполномоченный обратилась недавно к заместителю Председателя Совета безопасности РФ Д.А. Медведеву, который отметил, что инициативы заслуживают внимания и обещал содействовать в их реализации. 07.jpg
 Участники заседания приняли активное участие в формировании «международной» части Доклада. Депутат Государственной Думы Мария Бутина озвучила целый ряд предложений. Она поддержала инициативу получения российских паспортов в консульских отделах российских дипмиссий за рубежом, коснулась важной темы признания гражданами РФ детей, родившихся в смешенных семьях за границей. По ее словам, подготовлена и прошла первое чтение в Госдуме поправка в законодательство, позволяющая ребенку автоматически получить гражданство нашей страны, если оно имеется у матери.
 Мария Бутина предложила создать доступную, адаптированную для любого человека, пошаговую инструкцию по сбору документов и необходимым действиям для получения гражданства России, а также принять меры для продвижения памятки в сети Интернет. По словам депутата, это необходимо для пресечения попыток отдельных компаний «содействовать» людям в данном вопросе, нередко, путем предоставления информации, вводящей их в заблуждение, с целью получения прибыли. Еще один актуальный вопрос: люди, переезжающие в Россию на ПМЖ, имеют право провести только 50 кг багажа. За остальное необходимо заплатить до 30 процентов его стоимости. «Такая норма безусловно требует корректировки», - отметила Бутина. Парламентарий внесла еще ряд практических инициатив, касающихся адаптации детей, плохо знающих русский язык, изменения процедуры получения справки об отсутствии судимости, а также расширении действия программы переселения соотечественников на столичные регионы.
 Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин также коснулся программы переселения соотечественников. По его словам, проблема в том, что ее реализация возложена на регионы. Финансирование этого процесса также идет за их счет, но, к сожалению, бюджеты части субъектов дотационные, а проще говоря, регионы не заинтересованы тратить деньги на программу. Депутат видит решение в изменении способов финансирования переселения соотечественников, а также поиска новых форм заинтересованности российских регионов в реализации программы.
Константин Затулин предложил законодательно определить само понятие - соотечественник. Это решит очень многие проблемы, в частности и по защите прав и свобод наших граждан за пределами России. Также парламентарий напомнил, что до сих пор не принят закон о репатриации, не внесены поправки в сильно устаревший закон, предоставляющий политическое убежище. «Совершенствование законодательства в данной сфере откроет двери в Россию тысячам людей», - подчеркнул депутат.
 Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский отметил, что есть еще много конкретных предложений по вопросам законодательства, но жизнь меняется значительно быстрее. Возвращаясь к теме эвакуированных из Донбасса и Украины, эксперт обратил внимание на различия в статусах тех, кто переехал до вхождения новых субъектов в состав России и недавно эвакуированных жителей Херсона и трех других регионов, которые юридически уже являются российскими гражданами, и на них распространяется больший пакет социальных гарантий. «У людей итак много переживших, обострено чувство справедливости, и данные вопросы также требуют проработки», - отметил эксперт.
 В оживленной дискуссии приняли участие проректор по НИР и международным отношениям института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова" Алексей Автономов, Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Светлана Ганнушкина, представители МИД и МВД России, экспертного сообщества. Все рекомендации и предложения будут учтены в проекте решения по итогам заседания секции Экспертного совета.

https://ombudsmanrf.org/

Назад На главную страницу