Уполномоченный помог восстановить жилищные права осужденного инвалида и его семьи

    В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой обратился осужденный К., имеющий инвалидность 2 группы бессрочно, с жалобой на действия (бездействие) органов местного самоуправления сельского поселения в Холмогорском районе.
    Он сообщил, что имеет регистрацию и до осуждения проживал с семьей в одной из деревень Холмогорского района. Указал, что дом, в котором находится его квартира, находится в аварийном состоянии, однако в течение длительного времени администрация поселения не проводила обследование дома на предмет признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
    Также из обращения К. следовало, что он с 2010 года состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Однако он не только не получил никакой жилой площади, но и вместе со своими родственниками, также нуждающимися в улучшении жилищных условий, администрацией сельского поселения был снят с указанной очереди в 2016 году. К. сообщил, что неоднократные обращения в различные органы власти не привели к положительному разрешению проблемы, и он опасается, что при освобождении из мест лишения свободы ему будет просто некуда вернуться.
    Уполномоченный в целях оказания содействия в защите прав К. и его семьи обратился в адрес районной прокуратуры.
    В ходе проверки прокуратурой было установлено, что обследование жилого дома К. длительное время не проводилось из-за отсутствия соответствующего заявления. В настоящее время оно было рассмотрено, а комиссией по оценке жилых помещений сельского поселения принято решение о проведении обследования жилого дома после согласования с заявителем вопроса о возможности доступа в жилое помещение.
    Также прокуратурой района было установлено, что администрацией сельского поселения К. и члены его семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку были якобы утрачены основания, дающие право на получение жилья по договору социального найма. По представлению прокуратуры района данное решение признано незаконным, а заявитель и его родные были восстановлены в соответствующих списках. 

  Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области