Уполномоченный помог восстановить права жителей дома

    К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой обратилась В., пожилая жительница г. Новодвинска. В. сообщила, что на протяжении нескольких лет она и другие жители подъезда одного из домов вынуждены терпеть соседство с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни и злоупотребляющими алкоголем. Заявительница сообщала, что семья - граждане К., Б. и Г., проживающие в квартире по договору социального найма, систематически нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, а также использует его не по назначению.
   Помимо шума, криков и музыки в ночное время суток, а также нахождения в подъезде агрессивных нетрезвых граждан, пришедших в гости, беспокойные соседи систематически (практически ежемесячно) заливают соседние помещения, причиняя ущерб как квартирам В. и других соседей, так и общедомовому имуществу (заливались и обесточивались даже площадки в подъезде). Во время рукотворных потопов двери буйные соседи никогда не открывали, находясь при этом дома, доступа для проведения аварийных работ не предоставляли, в связи с чем заявительница и другие жильцы были вынуждены неоднократно по несколько суток находиться без воды и электричества.
   Таким образом, жители подъезда были лишены возможности нормального проживания и отдыха в своих квартирах в течение ряда лет.
   В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что Б. – наниматель квартиры, фактически не проживает там уже несколько лет, при этом претендует на пользование указанной квартирой, в то же время отказывается нести расходы по ее содержанию и исполнять иные обязанности нанимателя жилого помещения. В свою очередь Г., внук нанимателя, ранее в 2017 году по решению суда был выселен из указанной квартиры без предоставления другого жилья, однако продолжал постоянно проживать там, приводил в квартиру шумные компании, нарушал права других жильцов.
   Жители злополучного подъезда неоднократно обращалась в администрацию города, в том числе коллективно, однако полностью проблему это не решило. Длительное время сложившаяся ситуация, несмотря на вынесенное и «исполненное» судебными приставами решение суда о выселении Г., не находила своего разрешения, а нарушения жилищных прав В. и иных жильцов продолжались.
   Уполномоченный незамедлительно обратилась в адрес главы администрации города с просьбой уделить пристальное внимание существующей проблеме и принять все необходимые меры по разрешению сложившейся ситуации
   С удовлетворением хочется отметить, что итогам рассмотрения обращения Уполномоченного стало направление администрацией города искового заявления в Новодвинский городской суд о выселении К., Г. и Б. (нанимателя) из квартиры в комнату коммунальной квартире.