Требования должны выполняться!

     В марте 2019 года в ходе посещения одного из городских ИВС Уполномоченному по правам человека в Архангельской области поступило обращение от обвиняемого В. по вопросам оказания медицинской помощи.
В. сообщил, что имеет заболевание туберкулез легких, находясь в следственном изоляторе он получал лечение - по имеющемуся заболеванию ему были врачом-фтизиатром назначены лекарственные препараты. В ходе личного приема В. выразил несогласие с дозировкой препаратов, сообщил, что в ИВС необходимые ему препараты выдаются в пониженной дозировке.
     При беседе с медицинским работником ИВС поступила информация, что при поступлении В. в учреждение его медицинская карта не была приобщена к личному делу; при этом медицинские работники СИЗО были поставлены в известность о данном факте. В связи с отсутствием медицинской карты с необходимыми назначениями и иными сведениям о состоянии здоровья В., лекарственные препараты выдавались В., со слов медицинского работника ИВС, «по поддерживающей дозировке».
     Вместе с тем стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства, преемственность при оказании медицинской помощи в случае перевода лица, заключенного под стражу, или осужденного, получающего лечение, в другое учреждение УИС обеспечивается путем приобщения в закрытом пакете к личному делу медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с переводным эпикризом, содержащим сведения о проведенном обследовании и лечении и рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и обследованию.
     В связи с изложенным Уполномоченный был вынужден обратиться в адрес прокурора Архангельской области. По итогам проведенной проверки доводы обращения нашли свое подтверждение - при переводе В. из СИЗО в ИВС медицинские работники СИЗО не приобщили медицинскую карту к личному делу. По данному факту прокуратурой области было внесено представление руководству регионального УФСИН.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области