Реализация прав сироты-инвалида - спустя годы…

     К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой обратился инвалид 2 группы бессрочно Т., 1979 года рождения.
     Он сообщил, что является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1982 года воспитывался в учреждениях области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а после совершеннолетия пребывал в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля. Из обращения следовало также, что жилого помещения за ним никогда не закреплялось, и проживать ему негде.
     В ходе работы над обращением Уполномоченным была получена информация о том, что ни в период нахождения в детских учреждениях для детей-сирот, ни в последующем при проживании в домах-интернатах мер по реализации права Т. на жилое помещение администрациями этих учреждений не предпринималось.
     Соответствующими компетентными министерствами информации о постановке Т. на учет как инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий, или о постановке на обеспечение жилым помещением как лица из числа детей-сирот, также не было представлено.
     Таким образом, на протяжении более 30 лет Т., находясь в государственных социальных учреждениях, и имея законные права на обеспечение жилым помещением, в связи с рядом объективных причин не реализовал их.
    С учетом оценки жизнедеятельности заявителя, его жизненной ситуации и состояния его здоровья Уполномоченный обратился в адрес прокуратуры Архангельской области с просьбой провести соответствующую проверку и принять надлежащие меры прокурорского реагирования.
     Особое внимание Уполномоченный обратил на то, что реализация указанных прав Т. базируется на заявительном порядке, а в случае Т. требуется соответствующее обращение в суд, что, исходя из объективных причин, является для него крайне затруднительным.
     Поэтому учитывая факторы социальной уязвимости Т. в случае наличия оснований в соответствии с действующим законодательством Уполномоченный попросил также обратиться в суд с заявлением в защиту прав заявителя.
     С удовлетворением стоит отметить положительные итоги инициированной Уполномоченным проверки по жалобе Т.
     Согласно представленному ответу прокуратуры Архангельской области, районным прокурором в интересах Т. в суд был предъявлен иск о признании за ним права на предоставление жилого помещения, как лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, возложении на администрацию муниципального образования обязанности включить Т. в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением за счет средств субвенций бюджета области, представить ему жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области