Еще раз о реализации прав лиц из числа детей-сирот

    В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой обратился гражданин Х., сообщив, что относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В своем обращении заявитель сообщал, что с 1996 года воспитывался в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   При этом в 2015 году решением городского суда на городскую администрацию была возложена обязанность предоставить заявителю вне очереди специализированное жилое помещение как лицу, из числа детей-сирот. Однако из обращения Х. следовало, что указанное решение суда до настоящего времени не исполнено, жилое помещение ему не предоставлено. Х. сообщил, что из-за отсутствия жилья с 2013 года он был вынужден вести бродяжнический образ жизни, в дальнейшем был осужден и теперь отбывает наказание в местах лишения свободы. Несмотря на неоднократные обращения, более 7 лет ситуация с обеспечением заявителя жильем положительного разрешения не находила.
   В целях оказания Уполномоченный обратился в адрес администрации МО Северодвинск» с просьбой принять необходимые меры по оказанию содействия Х. По итогам взаимодействия Уполномоченный с удовлетворением отмечает, что согласно направленной информации предоставление заявителю жилого помещения во исполнение судебного решения планируется в 2021 году, в порядке очередности исполнения аналогичных судебных решений. При этом администрация также сообщила, что после освобождения от отбывания наказания Х. может быть предложено жилое помещение маневренного фонда в виде комнаты на срок до исполнения судебного решения.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области