Еще раз о праве на охрану здоровья и оказание медицинской помощи

     К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой поступило обращение от жителя г. Котласа Ш.
    Как следовало из обращения, год назад у заявителя было выявлено заболевание – вирусный гепатит С, врачом-инфекционистом он был направлен для обследования в г. Архангельск. Однако, по утверждению заявителя, он из-за отсутствия некоторых ответов анализов соответствующих рекомендации по лечению и назначения лекарственной терапии не получил. При повторном обращении Ш. был поставлен в очередь на прием на февраль 2019 года, однако указал, что ему было отказано без объяснения причин в назначении лекарственных препаратов, необходимых ему в связи с диагностированным заболеванием.
    В целях оказания содействия в реализации прав Ш. Уполномоченным было направлено обращение в адрес министерства здравоохранения Архангельской области с просьбой принять соответствующие меры, направленные на восстановление прав на охрану здоровья и оказание медицинской помощи.
    Стоит отметить, что по итогам конструктивного взаимодействия в государственных медицинских организациях Архангельской области, в которых наблюдался заявитель, проведены разборы случаев оказания ему медицинской помощи. Самому Ш. был подробно разъяснен порядок лекарственного обеспечения в связи с имеющимся заболеванием.
    Администрации центральной городской больницы по месту жительства заявителя было поручено организовать необходимую ему медицинскую помощь, в том числе направление в областной центр для определения дальнейшей тактики лечения. Вопрос организации медицинской помощи Ш. был взят на контроль министерства.


    Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области