Для установки счетчика электроэнергии потребовалось вмешательство Уполномоченного

     В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области поступило обращение М. с жалобой на длительное бездействие администрации МО «Город Архангельск» по замене приборов учета электрической энергии.
    Как следовало из заявления, М. проживает в жилом помещении на основании договора социального найма. В 2017 году истек срок межповерочного интервала прибора учета электрической энергии, в связи с чем 30.07.2019 заявителю было выдано предписание о замене прибора учета.
     По данному вопросу М. неоднократно обращалась в администрацию МО «Город Архангельск», однако получила отказ с мотивировкой, что работы по замене прибора учета не могут быть выполнены в связи с «предельным дефицитом и ограниченностью средств городского бюджета». Обращения в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области также не привели к положительному результату, хотя надзорный орган признал жалобы М. обоснованными, так как именно администрация МО «Город Архангельск», являясь собственником жилого помещения, должна производить замену прибора учета.
     Кроме того, М. необоснованно выставлялись квитанции на оплату коммунальной услуги по электроснабжению по нормативу, в связи с чем возникла задолженность.
     В целях оказания содействия заявителю Уполномоченным было направлено обращение в адрес администрации МО «Город Архангельск», однако предоставленный ответ почти полностью дублировал информацию, ранее предоставленную заявителю, о том, что замена прибора учета не может быть проведена по причине «ограниченного финансирования».
     Не согласившись с полученным ответом, Уполномоченный направил обращение в адрес прокуратуры Архангельской области. По результатам проверки, проведенной на основании обращения Уполномоченного, установлено, что доводы жалобы нашли свое подтверждение. Заместителю главы МО «Город Архангельск» по городскому хозяйству внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Нарушения были устранены, прибор учета электрической энергии был установлен и введен в эксплуатацию.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области