Благодаря вмешательству Уполномоченного право на жилье восстановлено

     На личном приеме к Уполномоченному обратился гражданин А. по вопросу предоставления жилого помещения. Как пояснил заявитель с 2006 года он стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Пока он отбывал наказание, дом, в котором он проживал, а также в котором были зарегистрированы его жена и дети, сгорел и был признан непригодным для проживания. Поэтому А. был поставлен в очередь на предоставление жилья во внеочередном порядке. Однако, как сообщил А., по неизвестной ему причине в 2015 году его сняли с учета и в той, и в другой очереди.
     В целях оказания содействия заявителю, Уполномоченным был направлен ряд обращений в адрес администрации МО «Плесецкое». Согласно предоставленным ответам, заявитель был снят с учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, так как им не были предоставлены документы, подтверждающие статус малоимущего, а также справки о доходах членов семьи. Однако следует отметить, что в указанный период заявитель находился в местах лишения свободы и в силу объективных причин мог испытывать трудности в своевременном направлении документов для подтверждения нуждаемости.
     Не согласившись с позицией администрации, Уполномоченный обратился в прокуратуру Плесецкого района с просьбой провести проверку. Стоит отметить, что прокуратура Плесецкого района согласилась с доводами Уполномоченного о том, что в период, когда А. было необходимо предоставить документы, он отбывал наказание, в связи с чем у него отсутствовала объективная возможность представить документы. Также прокуратура указала, что действующим законодательством не установлено требование о необходимости предоставления одиноко проживающими гражданами-заявителями справок о доходах иных лиц. По данному факту в адрес главы администрации МО «Плесецкое» было внесено представление, которое удовлетворено.   Постановлением администрации МО «Плесецкое» А. был признан малоимущим.
     Кроме того по результатам проведенной проверки было установлено, что А. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма без учета того обстоятельства, что дом, в котором он проживал, был признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем должны соблюдаться положения ст. 57 Жилищного кодекса о праве на внеочередное предоставление жилого помещения. На данный незаконный правовой акт администрации прокуратурой был принесен протест.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области