ВС подтвердил штраф за содержание больных COVID-19 в общих палатах

 Прошлым летом из-за переполнения одной из инфекционных больниц Армавира больные с подозрением на коронавирус и даже подтвержденным диагнозом оставались в общих палатах. Заместителя главврача этой больницы оштрафовали за нарушения. Она обратилась в Верховный суд, но тот признал нарушения.
  Заместитель главного врача инфекционной больницы № 4 в Армавире попыталась оспорить штраф за несоблюдение санитарно-эпидемиологических ограничений в этом учреждении (дело № 18-АД21-42-К4). Верховный суд подтвердил, что она несет ответственность за распределение больных по палатам, которое привело к распространению коронавирусной инфекции.
 В июле прошлого года сотрудники управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю провели эпидемиологическое расследование в инфекционной больнице № 4, чтобы выяснить, что могло стать источником распространения заразных заболеваний там. Оказалось, что больница переполнена: при предельной вместимости в 135 человек там находились 142 пациента. Некоторых из них расположили в коридорах, а требование о содержании не более четырех человек в палате и их цикличном заполнении не выполнялось. При этом в одной палате оказывались люди с COVID-19 и другими инфекциями. Введенные ранее на фоне пандемии санитарные требования это строго запрещают.
 Армавирский городской суд признал Елену Черемных виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических норм в период распространения опасного заболевания (ч. 2 ст. 6.3 КоАП) и выдал ей предупреждение. Позднее Краснодарский краевой суд вернул это дело на новое рассмотрение, и на сей раз заместителя главного врача по лечебной работе оштрафовали на 25 000 руб. Это решение подтвердили апелляция и кассация.
 Черемных не согласилась с этим и подала жалобу в Верховный суд. Она утверждала, что не отвечает за соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, а также указывала, что плановые проверки в 2020 году не должны были проводиться согласно правительственному постановлению. ВС указал, что ответственность заместителя главного врача закреплена в должностных инструкциях, с которыми Черемных ознакомили под подпись. А вопрос о плановых проверках вообще не имеет значения для этого дела, так как нарушение выявили в ходе специального расследования.
 Процессуальных нарушений, которые могли бы дать основания для отмены штрафа, ВС также не нашел.


По материалам "Право.ru"