ФПА попросила омбудсмена решить проблему доступа адвокатов в СИЗО

     Защитники жалуются на недостаток переговорных кабинетов в следственных изоляторах и на запрет пользоваться ноутбуками и планшетами в учреждениях.
     Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в межведомственную рабочую группу при уполномоченном по правам человека Татьяне Москальковой пакет предложений, которые касаются работы защитников в СИЗО.
     Как сообщает «Коммерсант», ФПА считает необходимым, чтобы Госдума рассмотрела законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности (разработан Госсобранием Башкирии). Защитники также хотят, чтобы во всех СИЗО внедрили систему электронной записи адвокатов и открыли «экспресс-кабинеты» для встреч продолжительностью до 60 минут. Также адвокаты предлагают:
увеличить «часы посещения» подзащитных в СИЗО (с 9:00 до 22:00 в будни и выходные);
запретить следователям и оперативным сотрудникам посещать заключённых в СИЗО в отсутствие защитника;
ввести в законодательство «прямое разрешение» на пронос и использованием адвокатом фотоаппаратов, видео- и аудиотехники, ноутбуков и телефонов.
     Также ФПА попросила Москалькову предложить Минюсту и ФСИН создать в регионах временные комиссии для определения конкретных проблем в изоляторах. В комиссии должны войти представители Минюста, региональных палат и члены ОНК.
     «Цель этого исследования – установить истинный масштаб проблемы недопуска адвокатов в изоляторы. Мы совершенно точно знаем, что есть регионы, где проблема носит критический характер. Там адвокаты вынуждены дежурить по ночам, записываться в электронную очередь, но, несмотря на это, не могут попасть к своим подзащитным вовремя. Вместе с тем есть регионы, в которых такой проблемы нет, например в Сахалинской области. Для комплексного решения проблемы требуется понять, в каких регионах она проявляется и каковы её причины», – заявил Пилипенко.
     Как следует из опроса, 38% адвокатов посещают изолятор два-три раза в месяц, 20% – раз в неделю, 8% – два-три раза в неделю. Но попасть на такую встречу сложно: из-за нехватки переговорных помещений в СИЗО защитникам приходится долго ждать своей очереди: у 38% опрошенных это занимает около часа, у 24% – два часа, у 10% – примерно три часа.

     По материалам Право.ru