Алименты могут взыскиваться и с полученного родителем налогового вычета по НДФЛ - КС

 Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только со всех видов заработной платы и дополнительных вознаграждений родителя, но еще и с полученных им сумм имущественного налогового вычета, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы алиментообязанного Владимира Куликова.
 Заявитель сомневался в конституционности пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, который был утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841.
 Налоговый вычет − тоже доход
 Как следует из материалов дела, суды отказали Куликову в удовлетворении иска о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя, который взыскал алименты с суммы полученного заявителем имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). По мнению Куликова нормы, на основании которых действовал пристав, противозаконны, поскольку допускают взыскание алиментов с денежных выплат, начисляемых отдельным категориям граждан, и это еще приводит к повторному удержанию алиментов из сумм дохода, откуда они уже были удержаны ранее.
КС РФ, разъясняет, что в случае выплаты налогового вычета налогоплательщику возвращается сумма из той части его дохода, которая ранее в виде НДФЛ была уплачена им в бюджет. По мнению КС РФ, законодательство не относит суммы налогового вычета к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
 При этом, как отмечает КС РФ, этот подход поддержан и Верховным судом РФ во вступившем в законную силу решении от 30 июня 2021 года (дело №АКПИ21-390), которым Куликову отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим пункта 1 названного Перечня.
 "При этом взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (абзац первый пункта 4 названного Перечня), а значит, двойного удержания алиментов из одних и тех же сумм дохода в данном случае – вопреки доводам заявителя – не происходит", - подчеркивает КС РФ.
 Таким образом, Определением КС РФ №1909-О Куликову было отказано в принятии его заявления к рассмотрению, поскольку оспаривавшиеся нормы не были признаны нарушившими его конституционные права.

По материалам "Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)"