В Архангельской области ветеранов выкинули из очереди на жилье - Официальный сайт Пятого канала (http: //www.5-tv.ru) (19.04.2012 г.)

      В Архангельске - скандал с жильём ветеранов. Двух почти 90-летних пенсионеров исключили из многолетней очереди на квартиру. В мэрии посчитали - буржуйка и туалет на улице - условия вполне сносные.
      К войне за комфортную старость уже подключились уполномоченный по правам человека и общественные организации…
      В войну Василий Карелин прошел пол-Европы, теперь, в 88 лет, дойти бы до сарая с дровами. Благо их хватило до конца зимы. И мерзнуть в деревянном доме ветерану не пришлось. Отопление в квартире есть, но дом больше сорока лет не ремонтировался - стены пошли трещинами. Больше тридцати лет Василия Алексеевича грела мысль о продвижении в очереди на новую квартиру. Теперь - только буржуйка.
      Василий Карелин, ветеран Великой отечественной войны: «В очереди со 183 довел до пятого. Год простоял на 1 место продвинулся, во второй год ни на одно. На третий год - пришло извещение, мы вас из очереди исключили».
      Из очереди ветерана вычеркнуло областное распоряжение - в народе именуемое «О трех удобствах». Холодная вода, канализация и отопление на острове Бревенник, он относится к Архангельску - признак благоустроенности. К тому же 12-метровая квартира Василия Алексеевича изношена всего-то на 25 процентов. Капремонт не положен, установка ванны
-  тоже. Ее отсутствие дочери объяснили заботой о ветеране…

      На письменный запрос прокомментировать ситуацию городская мэрия молчит. Законность ее решения подтверждает уполномоченный по правам человека.
      Любовь Анисимова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области: «Вполне может оказаться так, что действовали в рамках законодательства. Я могу пообещать, что решим ситуацию без их активного участия»
      Даже если решение суда будет в пользу ветеранов, за его исполнением -снова в очередь. В Архангельске до сих пор исполняются подобные решения от 2008 года. Прошедшие войну, не надеются, что успеют победить чиновников.


Назад

На главную страницу