Любовь Анисимова: "Предел цинизму должен быть" - Газета "Бизнес-класс Архангельск", № 30 (606) от 13.08.2012 г.

      Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь АНИСИМОВА направила в Госдуму РФ весьма объемный и интересный документ: доклад о соблюдении прав женщин в нашем регионе.  На встрече «БК» с архангельским омбудсменом тема гендерных проблем была не единственной.

      — Любовь Викторовна, почему вы не стали публиковать доклад? В нем много любопытных фактов…
      — Рада, что возник интерес прессы, но это только первый шаг: мы лишь собрали и проанализировали информацию…
      Давайте называть вещи своими именами: в России «мужское общество» и мало что здесь меняется… И дело совсем не в том, что у нас нет квалифицированных специалистов-женщин на эти должности…Между тем я не сторонница введения каких-либо квот: человек должен находиться на посту, если соответствует ему по профессиональным и личностным качествам. 

      — Поддерживаете ли вы связь с бизнес-сообществом области?
      — Мы не предлагаем бизнесу формальное сотрудничество: гораздо лучше, когда помощь идет от души и в свободное время…
      — В Архангельской области создан редкий судебный прецедент: удовлетворен иск по дискриминации в сфере труда конкретно по гендерному признаку. Речь идет о ситуации, когда предприниматель без объективных причин выдал нескольким женщин пособие по беременности и родам мелкими монетами.
      — Да, владелец салонов сотовой связи посчитал, что женщины-сотрудницы «не согласовали» с ним время ухода в декретный отпуск, и совершил такой вот демарш. Эта история вышла на федеральный уровень…
      Мы подготовили документы заявительниц в суд, хотя обычно этим не занимаемся. Я с удивлением и радостью восприняла тот факт, что судья (тоже, кстати, женщина) именно эти наши аргументы приняла сразу…
      — насколько велика реальная эффективность института уполномоченного?
      — За рубежом омбудсмены имеют очень высокий статус, каждое обращение к ним — событие. У нас в стране, к сожалению, дела обстоят по-другому. Институт уполномоченного сравнительно новый. Даже представители органов власти не совсем понимают суть нашей работы, относят нас к представителям общественности. Меня это не коробит, но хочу еще раз напомнить: институт уполномоченного - независимый и в то же время государственный орган.
      Мы стараемся работать так, чтобы наши действия не были простой переадресацией жалоб в соответствующие органы…

      — Как женщине на высоком посту работается с другими руководителями, по преимуществу мужчинами?
      — Легко! Во-первых, многих из них я знаю уже давно — по работе в администрации области, облсобрании. Не было повода сомневаться, что они относятся ко мне с уважением и как к представителю института уполномоченного по защите прав человека в РФ, и как к женщине. Радует, что несмотря на нашу иногда очень жесткую переписку, эти отношения не меняются. Было очень приятно получить недавно в день рождения столько цветов и добрых пожеланий.

Назад

На главную страницу