Любовь Анисимова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области: "Президент Путин нас услышал" - Информационный сайт "29.ru", 27.08.2012 г.

      Сегодня недавние события специально для нашего сайта комментирует уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова.
      – Вы недавно присутствовали на рабочей встрече региональных уполномоченных по правам человека с Владимиром Путиным. Какое значение эта встреча имеет для нашего региона?
      – Да, действительно, 16 августа состоялась встреча президента с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ. Подобная встреча прошла впервые, несмотря на то, что этот институт существует в РФ уже 15 лет. К встрече с президентом были отобраны и сформулированы 7 основных проблем, характерные для большинства регионов страны. в ходе длительной и тщательной работы, два вопроса, подготовленные нами, вошли в этот перечень. Вопросы, имеющие для нас принципиальное значение, направления которыми мы активно занимаемся на протяжении нескольких лет.
      Во-первых, это проблема с предоставлением жилья гражданам, в особенности социально уязвимым категориям людей, которым жилые помещения должны предоставляться вне очереди. Имеет место ситуация, когда из «внеочередников» формируется своя очередь.
      Вторая острая проблема – это невыплата заработной платы работникам в случае банкротства предприятий. В ряде случаев банкротство используется руководителями организаций как средство ухода от ответственности перед кредиторами, перед своими работниками, что затрагивает интересы значительного числа граждан.

      Таким образом, наши ожидания от этой встречи, можно сказать, были реализованы даже на все 200 %.


      – Сегодня в Архангельской области много говорят о создании общественной палаты. Как вам кажется, какую роль будет играть этот орган? А какие люди должны в нее входить?
      – У нас принят в этом году Областной закон «Об Общественной палате Архангельской области». Сейчас идет выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты с целью формирования ее состава. Я расцениваю создание этого общественного органа как серьезный шаг в деле развития институтов гражданского общества в Архангельской области.
      Я не буду сегодня называть конкретных имен по простой причине: закон уже вступил в действие, а он предусматривает свою процедуру выдвижения кандидатур в состав этого органа. Могу лишь сказать одно, что наша область богата достойными, уважаемыми людьми, как среди старшего поколения, так и среди нашей молодежи.


      – В Поморье много людей оказались в статусе обманутых дольщиков. Как часто к вам обращаются с этой проблемой и какие есть реальные способы помочь людям?
      – Действительно, это болезненная проблема. Для людей, попавших в эту ситуацию, вложивших в строительство все свои сбережения, а подчас и банковские кредиты, этот вопрос становится «вопросом жизни». Все это серьезно подрывает доверие населения к возможности самостоятельного решения жилищных проблем путем участия в долевом строительстве.
      Люди, попавшие в эту ситуацию, постоянно обращаются в наш адрес с просьбой оказать им возможную помощь, причем, как правило, они, понимая всю сложность ситуации, просят нас донести свои проблемы до руководства области. Надеемся, что в ближайшее время будут реализованы конкретные меры по решению проблем людей, попавших в эту сложную жизненную ситуацию.

Назад

На главную страницу