Уполномоченный по правам человека в России предложил Санкт-Петербургу лидирующую роль в создании Службы пробации - Информационное агентство "REGNUM" (http://www.regnum.ru), 28.09.2012 г.

      Впервые в России уполномоченные по правам человека субъектов Федерации Северо-Западного Федерального округа обсуждали сегодня, 28 сентября, в Санкт-Петербурге на первом Координационном Совете омбудсменов Северо-Запада России необходимость создания в стране Службы пробации. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
      Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин в беседе с журналистами подчеркнул, что "Служба пробации должна была быть создана позавчера". По словам Лукина, хотя одобрение создания такой службы было дано еще в 2011 году Дмитрием Медведевым в бытность его президентом, "шла борьба и дискуссии, многие считали, что для этого достаточно МВД". По мнению Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, служба имеет "грандиозное значение": "В местах заключения в России находится около 800 тыс человек, их надо включить в жизнь". Лукин и полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Винниченко обсудили возможность проведения в Санкт-Петербурге первого Всероссийского совещания по вопросам создания Службы пробации. Лукин считает, что Санкт-Петербург мог бы сыграть лидирующую роль в стране в вопросе создания такой государственной службы.
      В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко сообщил, что в местах лишения свободы в городе и области находятся 14 800 человек. По мнению Потапенко, создание Службы пробации снизило бы значительно - до 50% число рецидивов. Напомним, еще в 2011 году Минюст РФ подготовил законопроект о пробации, предусматривающий создание в России специализированной службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Это вид наказания, во время которого осужденный на время испытательного срока, установленного судом, помещается под надзор специальных органов.
      Пробация широко распространена в США и ряде других стран. Минюст РФ считает, что служба пробации должна обеспечивать исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, проводить ресоциализацию тех, кто закончил отбывать наказания в местах лишения свободы и заниматься профилактикой правонарушений.

Назад

На главную страницу