"Ютэйр" исчерпала запас надежности - Газета "Правда Северо-запада", № 44 от 07.11.2012 г.

      Авиакомпания "Ютэйр" вновь подсунула пассажирам вместо "Боинга" менее габаритный самолет. На этот раз самолет неожиданно заменили на "АН-24". В результате вместо двухчасового перелета пассажирам пришлось провести 4 часа в полете и несколько часов ожидания в аэопортах.
      Очередной инцидент произошел 12 октября. Неладное архангельские пассажиры почувствовали, когда в аэропорту объявили, что прилет самолета «Москва - Архангельск» задерживается на час. Это означало, что вылет рейса из Архангельска также, скорее всего, задержится. Так и вышло - в Архангельске им пришлось ждать еще целый час. Но самое страшное было еще впереди: о том, что вместо «Боинга» будет «Ан», пассажиры узнали только после регистрации. 
      При посадке их встречали чуть ли не как в маршрутном автобусе. Пассажирам объявили: занимайте свободные места. Если учитывать, что в «АН-24» значительно меньше мест, чем в «Боинге», то не факт, что в тот день улетели все желающие. 
      Надо понимать, что и по скорости «АН-24» в своих возможностях уступает «Боингу». Так что те, кто попал на самолет, вместо планируемых двух часов провели в полете четыре часа. 
      В аэропорту «Внуково» пассажиров тоже не обрадовали сервисом. Самолет совершил посадку в той части аэропорта, из которой на автобусе пришлось добираться еще целый час до аэропорта. В результате вместо двух часов пассажиры провели в пути более шести, и дневной рейс «ЮТэйр» (назначенный на 15 часов) доставил их в Москву уже после 21 часа. 

      Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова:
      - Поскольку прямых обращений от граждан по этому поводу пока не поступало, мы детально не прорабатывали этот вопрос. Однако, проблема безопасности авиперевозок является чуть ли ни одной из основных в России. «ЮТэйр» далеко не последняя авиакомпания в нашей стране. И поскольку речь идет о перевозках большого количества людей, оставлять без внимания организованность рейсов просто не безопасно.
      Неоднократно озвучивались факты, когда происходила неожиданная замена самолетов. Возникает ряд вопросов к контролирующим органам. Может ли происходить замена самолетов? В каких случаях эта мера является обоснованной? Почему уполномоченные органы не реагируют на подобные инциденты?
      Конечно, можно до бесконечности все списывать на несовершенство законодательства. Но нужны ли будут эти оправдания, если вдруг в один из таких моментов произойдет трагедия?

Назад

На главную страницу