Любовь Анисимова: Слава шагает впереди - Газета "Архангельск", № 43 от 14.11.2012 г.

Уполномоченный по правам человека подвела итоги работы.

      Закон об уполномоченном появился 15 лет назад. Тогда был избран первый официальный правозащитник Олег Петров. Однако из-за различных препон деятельность этого института была приостановлена и не возобновлялась до 2002 года.
      Сегодня институт уполномоченного по правам человека работает эффективно. Люди все чаще обращаются к региональному омбудсмену: если в 2003 году поступило 840 обращений, то за десять месяцев текущего уже свыше шести тысяч. «Слава шагает впереди», – улыбается Любовь Викторовна. Основные вопросы, с которыми обращаются люди, – проблемы ЖКХ, неисполнение решений судов по переселению из ветхого жилья, а также многочисленные жалобы на работу медицинских учреждений.
      Еще одной серьезнейшей проблемой Любовь Анисимова считает ситуацию с психическими больными: областная психиатрическая больница не соответствует стандартам Минздрава, не хватает мест в домах-интернатах. Еще одна социальная группа, требующая особой заботы со стороны уполномоченного, – осужденные в местах лишения свободы. Здесь омбудсмен действует в контакте с прокуратурой и УФСИН. Свою лепту в социальную адаптацию готовящихся выйти на свободу граждан вносит региональное отделение организации «Опора России», руководитель которого Сергей Антуфьев также принял участие в пресс-конференции. 
      Уполномоченный по правам человека активно взаимодействует с депутатами Госдумы и областного Собрания. Кстати, наш омбудсмен – один из немногих в России, наделенный правом законодательной инициативы. 
      Институт уполномоченных по правам человека создан во многих регионах России. Конечно, уполномоченный не всемогущ, не он выделяет квартиры, оказывает врачебную помощь, выдает задержанную зарплату. Но он помогает разрешить эти проблемы, заставляя нерадивых чиновников работать на благо граждан, защищая интересы конкретных людей.

Назад

На главную страницу