Любовь Анисимова предложила конкретизировать понятие «работающий пенсионер»

     Благодаря инициативе уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой вопросы дополнительных социальных гарантий лиц, осуществляющих опеку на возмездной основе, нашли решение.
     В адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области нередко поступают обращения по вопросам социальной защиты, которые хоть и носят единичный характер, но затрагивают интересы больших социальных групп.
     Так, в минувшем году поводом для обращений граждан в адрес омбудсмена стало то, что в настоящее время пенсионеры, осуществляющие воспитание детей на основании договора о возмездной опеке, или профессиональные опекуны, взявшие на себя обязанности по осуществлению опеки над недееспособными гражданами и заключившие договор об осуществлении профессиональной опеки, получают вознаграждение за указанную деятельность, вследствие чего Пенсионным фондом РФ признаются работающими пенсионерами.
     Но именно отнесение к данной категории «работающие пенсионеры» лишает их права на ряд социальных гарантий, предусмотренных для пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, например, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Анализ ситуации показал: судебная практика по данному вопросу не отличается однообразием и складывается не в пользу интересов данной категории граждан.
     По мнению Любови Анисимовой, указанная категория лиц выполняет важнейшую государственную функцию, направленную на создание благоприятных условий по передаче детей в приемные семьи, по устройству совершеннолетних недееспособных граждан. И прекращение вышеуказанных выплат значительно ухудшает материальное положение опекунов и попечителей, может повлечь за собой случаи отказа граждан от выполнения обязанностей опекунов как совершеннолетних недееспособных граждан, так и несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     В этой связи в декабре 2019 года уполномоченным были направлены предложения в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность инициирования внесения изменений в действующее федеральное законодательство в части конкретизации понятия «работающий пенсионер» и распространения социальных гарантий по оплате проезда к месту отдыха и обратно, по индексации пенсионных выплат на пенсионеров, осуществляющих опеку по договору о приемной семье, договору об осуществлении профессиональной опеки за вознаграждение.
     Предложения были рассмотрены в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. В настоящее время в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области поступила информация, из которой следует, что инициатива Любови Анисимовой была поддержана.
     3 февраля 2020 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусматривающий, что лица, исполняющие обязанности по договору о возмездной опеке, не будут относиться к застрахованным лицам, что позволит решить вопросы дополнительных социальных гарантий лиц, взявших на себя обязательства по договору о возмездной опеке.

     Пресс служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

  Назад

На главную страницу