Л. Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области: ОНК – важная площадка для диалога между государственными институтами и гражданским обществом

    Одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой является содействие обеспечению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Особое внимание в данной сфере уделяется взаимодействию и сотрудничеству как с органами государственной власти различного уровня, так и с общественными организациями.
   Уполномоченный отмечает, что эффективность работы по восстановлению нарушенных прав граждан, а также по устранению причин, порождающих эти нарушения в значительной мере зависит от уровня сотрудничества между институтами государственной правозащиты, в основе которого лежат общие задачи по защите прав и свобод граждан, по организации диалога между гражданами и органами власти.
     Наиболее эффективное и плодотворное взаимодействие Уполномоченного сложилось с Общественной наблюдательной комиссией, впервые созданной в Архангельской области в 2009 году решением Общественной палаты РФ. В том же году начал работу ее первый состав.
     В апреле 2017 года благодаря, в том числе, значительной работе Уполномоченного был сформирован четвертый состав Общественной наблюдательной комиссии и начата его активная деятельность. Стоит отметить, что четвертый состав существенно укрепился – в него вошли грамотные руководители и опытные общественники, в том числе три члена Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном.
     За прошедшие годы Уполномоченным совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии была проделана серьезная работа по защите, реализации и восстановлению прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, их близких и родственников. Институт общественного контроля стал важным фактором защиты прав человека в местах принудительного содержания на территории региона.
     Вместе с тем в настоящее время в Архангельской области начата процедура формирования нового состава Общественной наблюдательной комиссии. Порядок формирования общественной наблюдательной комиссии, основные ее задачи, полномочия и формы деятельности определены Федеральным законом от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
    Подчеркнем, что правом на выдвижение кандидатур в состав ОНК обладает общероссийское, межрегиональное или региональное общественное объединение, имеющее государственную регистрацию, осуществляющее свою деятельность не менее пяти лет со дня его создания, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина.
   Взаимодействие с представителями общественности является необходимым условием успешного осуществления правозащитной деятельности, в связи с чем Уполномоченный на протяжении многих лет осуществляет активное конструктивное сотрудничество с рядом общественных организаций региона.
    Любовь Анисимова отмечает: «Взаимодействие с общественными организациями способствуют совершенствованию эффективных механизмов защиты прав граждан, поиску новых возможностей их защиты. Нам необходимо развивать конструктивные отношения с общественностью и наиболее активными представителями общественных организаций по решению системных проблем в сфере защиты прав человека».
     В настоящее время Уполномоченный во взаимодействии с общественными организациями Архангельской области принимает участие в формировании нового состава Общественной наблюдательной комиссии и процедуре выдвижения кандидатур.
Уполномоченный выражает надежду, что новый состав ОНК объединит усилия общественно активных, неравнодушных и грамотных граждан.
     Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области: «Общественная наблюдательная комиссия – это уникальная и необходимая обществу форма общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Мы убеждены, что эффективная деятельность ОНК будет способствовать дальнейшему повышению гарантий соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания на территории Архангельской области. С уверенностью можно сказать, что члены ОНК доказали свою приверженность правозащитной деятельности и готовность всегда помочь в решении проблем конкретного человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации».

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

  Назад

На главную страницу