В тесноте, да не в обиде?

    Проблема перелимита следственных изо¬ляторов, непосредственно связанная с практикой избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых мер пресечения, вновь стала крайне острой в большинстве регионов страны. Она была признана еще несколько лет назад на высшем уровне. Так, соответствующие заявления сделала ФСИН России, надзирающее ведомство - Генеральная прокуратура РФ ежегодно отмечает нерешенность проблемы роста числа обвиняемых и подозреваемых, длительное время содержащихся в следственных изоляторах.
    ЕСПЧ неоднократно выносил решения об удовлетворении жалоб граждан, содержащихся в ненадлежащих условиях в СИЗО, рассматривая неоправданное и чрезмерное применение меры пресечения в виде содержания под стражей в качестве структурной проблемы России. В судебных решениях указывается, что условия содержания в переполненных камерах, теснота, отсутствие индивидуального спального места и личного пространства не соответствуют принципам гуманиз¬ма и уважения человеческого достоинства и грубо нарушают права граждан.
    Стоит отметить, что Пленум Верховного Суда РФ давал разъяснения судам при разрешении вопросов, связанных с применением законодательства о мерах пресечения, рекомендовав строго исходить «из презумпции невиновности … соблюдать баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности».
    Однако, проблема переполняемости следственных изоляторов остается по-прежнему актуальной не только для городов-миллионников Москвы и Санкт-Петербурга, но и для значительного числа субъектов.
   Ситуация с перелимитом в СИЗО в Архангельской области находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области уже ряд лет. Им на постоянной основе проводится мониторинг соблюдения обеспечения лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, санитарной площадью, определенной Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Систематические посещения СИЗО сотрудниками аппарата Уполномоченного показывают, что при перелимите неизбежно обостряются вопросы условий содержания и питания в следственных изоляторах УФСИН.
    Зачастую указанное нарушение в следственных изоляторах региона обусловлено объективными причинами, прежде всего – недостатком камерных помещений и значительным числом лиц, в отношении которых судом избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. В течение текущего года перелимит отмечался в ряде СИЗО области - особо проблемными в этом отношении являются расположенные в г. Архангельске. Стоит отметить, что в июне 2018 года был выведен из эксплуатации режимный корпус СИЗО-3 (г. Котлас) ввиду аварийного состояния несущих конструкций. Это, несомненно, не улучшает ситуацию с размещением в заключенных под стражу обвиняемых и подозреваемых.
    Практика работы Уполномоченного позволят говорить о том, что проблема приобрела особую остроту – все чаще лица, содержащиеся в СИЗО в условиях перелимита, лишенные возможности нормального сна и личного пространства, обращаются в суды области. При этом зачастую их исковые требования о возмещении морального вреда удовлетворяются.
    Уполномоченный отмечает, что руководством УФСИН и учреждений принимаются меры по улучшению условий содержания заключенных под стражу, проводится мониторинг наполнения следственных изоляторов. В текущем году проведены мероприятия для разгрузки СИЗО – налажен обмен информацией с Архангельским областным судом о необоснованности длительных сроков направления распоряжений о вступлении приговоров в законную силу; сокращены до минимума сроки содержания в СИЗО лиц, следующих для отбывания наказания из других субъектов; налажено взаимодействие с судами, органами следствия и прокуратурой. Осужденные, ожидающие рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, направляются в распоряжение УФСИН России по Республике Коми, Кировской и Вологодской областей. Стоит отметить, что в первом полугодии текущего года ситуация с наполняемостью СИЗО региона несколько стабилизировалась.
    Однако, в очередной раз отметив, что проблема наполняемости следственных изоляторов региона является острой и «наболевшей», Уполномоченный отмечает, что действиями только руководства и сотрудников УФСИН проблему не решить. По мнению Уполномоченного, только ряд эффективных мер может являться гарантией соблюдения законных прав указанной категории лиц, реализации режима законности.
    Так, Уполномоченный полагает, что только четкое межведомственное взаимодействие, совершенствование уголовно-процессуального законодательства, расширение следственной и судебной практики избрания мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, строгое следование разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ позволят коренным образом переломить сложившуюся ситуацию.


Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области