Уполномоченным по правам человека в Архангельской области поддержаны предложения по защите прав заемщиков

  По данным ЦБ РФ по состоянию на конец 2019 года 39,5 млн россиян имели хотя бы один кредит. При этом просрочки по кредитам имеют почти 20 % заемщиков. Сегодня действующее законодательство регулирует деятельность по взысканию просроченной задолженности в отношении организаций, профессионально осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включенных в государственный реестр. Однако остается большое количество организаций, взыскивающих задолженность вне рамок правового поля. Опыт работы уполномоченного по правам человека в Архангельской области с обращениями данной тематики показывает, что возвращение долгов для многих граждан превращается в острую проблему. Заявители жалуются на такие незаконные действия подобных организаций, как круглосуточные звонки, высказывание различного рода угроз и применение психологического давления. При этом такие действия осуществляются и в отношении родственников, знакомых, коллег должников. Отметим, что особенно актуальным данный вопрос стал в период распространения коронавирусной инфекции, когда значительная часть граждан стала испытывать финансовые затруднения.
  В этой связи уполномоченный по правам человека в Архангельской области поддержал инициативу Минюста РФ о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и Федеральный закон «О кредитных историях». Указанным законопроектом предусматривается распространить федеральный государственный контроль (надзор) на деятельность организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве дополнительно вида деятельности. Законопроектом также установлены требования к деятельности таких организаций в части наличия необходимого оборудования, способов взаимодействия с должниками, определены случаи ограничений и приостановлений деятельности.
  Письмо с предложениями к проекту закона направлено уполномоченным по правам человека в Архангельской области в адрес разработчиков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области