ТСЖ – Тарифы по Своему Желанию?


          К Уполномоченному по правам человека в Архангельской области обратилась жительница г. Архангельска Л. с жалобой на действия ТСЖ, созданного в многоквартирном доме по ул. Маслова в г. Архангельске. Как указала заявительница, в тот период, когда она занимала жилое помещение в многоквартирном доме на условиях социального найма, ТСЖ взимало плату за содержание жилого помещения по тарифам, установленным ТСЖ, кроме того данный тариф ежемесячно изменялся.
          Вместе с тем в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма является исключительной компетенцией органов местного самоуправления.
          Необходимо отметить, что ранее ТСЖ уже привлекалось к ответственности за нарушение установленного Жилищным кодексом Российской Федерации порядка ценообразования при установлении платы за услуги по содержанию, однако продолжало нарушать права заявительницы.
          Кроме того, Л. была не согласна с взиманием ТСЖ платы одновременно за водоотведение и за вывоз жидких бытовых отходов, т.к. в их многоквартирном доме отсутствует централизованная система канализации.
          В целях оказания содействия заявительнице Уполномоченным было направлено обращение в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области. На основании обращения Уполномоченного инспекцией была проведена проверка правомерности выставления платы за услуги по содержанию жилья, платы за водоотведение в отношении ТСЖ.
          В ходе проверки было установлено, что жилой дом, в котором проживает Л., не присоединен к централизованным сетям водоотведения. В связи с тем, что, согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме, является составной частью деятельности по содержанию общего имущества, стоимость услуг по вывозу данных отходов должна предъявляться потребителям в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.
          Таким образом, по сообщению инспекции, взимание с потребителей, проживающих в данном доме, платы по статье «водоотведение» противоречит действующему законодательству.
          При проверке правомерности определения размера платы за услуги по содержанию жилья было установлено, что в тот период, когда Л. занимала жилое помещение на условиях договора социального найма, плата за содержание и ремонт жилья выставлялась ей в размере, превышающем размер, исходя из требований Постановления мэрии г. Архангельска от 29.06.2009 № 251, которым и установлена плата за содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.
          Согласно представленной инспекцией информации, в целях защиты прав потребителя в отношении ТСЖ будет выдано предписание, а материалы проверки будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области для привлечения виновного лица к ответственности.