Сидели бы лучше дома…
К вопросу «перелимита» следственных изоляторов

    Специфическим аспектом нарушения прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах, является несоблюдение норм жилой площади камеры в расчете на одного человека. Данная проблема непосредственно связана с вопросами избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых мер пресечения.
    Ю. Чайка на расширенном заседании Генеральной прокуратуры РФ в 2016 году отметил, что «…существенным недостатком продолжает оставаться затяжной характер следствия более чем по трети уголовных дел. Не решена проблема роста числа обвиняемых, длительное время содержащихся под стражей».
    В постановлении ЕСПЧ от 10.01.2012 по делу «Ананьев и другие против России» неоправданное и чрезмерное применение меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривается в качестве структурной проблемы России.
    Проблема переполненности СИЗО еще в 2015 году была признана на высшем уровне: ФСИН России заявила, что арестантов в российских следственных изоляторах на 23% больше, чем должно быть. Проблема с переполненностью существует минимум в 15 российских регионах , в том числе в Архангельской области.
     Нельзя не отметить, что зачастую указанное нарушение в следственных изоляторах региона обусловлено объективными причинами, прежде всего – недостатком камерных помещений и значительным числом лиц, в отношении которых судом избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.
    Ситуация с перелимитом в СИЗО региона находится под пристальным вниманием Уполномоченного уже ряд лет, однако разрешения эта проблема не нашла. Например, в сентябре 2017 года в одном из СИЗО при лимите наполнения 283 человека содержалось 327 человек; в другом СИЗО при лимите 393 – 428 человек.
    Систематический мониторинг соблюдения прав лиц, находящихся в следственных изоляторах региона, а также регулярные посещения данных учреждений сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области показывают, что в связи со сложившейся практикой избрания мер пресечения неизбежно обостряются и вопросы условий содержания и питания в следственных изоляторах УФСИН.
    Особое внимание при посещениях СИЗО Уполномоченным всегда уделяется условиям содержания, санитарно-гигиеническому состоянию и материально-бытовому обеспечению лиц, содержащихся под стражей в СИЗО.
    В ходе очередного посещения одного из СИЗО г. Архангельска в марте текущего года установлено, что количество обвиняемых, подозреваемых превышает установленный лимит наполнения. При осмотре камер режимного корпуса было выявлено, что ряд из них требует проведения косметического ремонта, была отмечена протечка санитарной техники, выдаваемое постельное белье и матрасы находились в изношенном состоянии.
    Проблема наполняемости следственных изоляторов региона является «наболевшей» и ее решение – одна из основных задач, стоящих пред следственными изоляторами и руководством УФСИН России по Архангельской области. В целях улучшения условий содержания и устранения нарушений требований действующего законодательства руководством следственных изоляторов региона проводится значительная работа, однако кардинально «переломить» сложившуюся ситуацию и обеспечить всех подозреваемых и обвиняемых санитарной площадью, равной 4 кв. м на одного человека, пока не удалось…
    В связи с изложенным Уполномоченный отмечает, что расширение следственной и судебной практики избрания мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества, прежде всего - для обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, является гарантией соблюдения законных прав указанной категории лиц, реализации режима законности.
    Кроме того, нельзя оставить без внимания законодательные инициативы о запрете содержания под стражей лиц сверх санитарной нормы. Необходимость учитывать судами наличие свободных мест в следственных изоляторах, по нашему мнению, сократит количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади.
    Стоит отметить, что усилиями только сотрудников уголовно-исполнительной системы решить данный вопрос не представляется возможным. Он требует целого ряда эффективных мер - межведомственного обсуждения, совершенствования и изменений действующего законодательства и судебной практики.
    Вместе с тем опубликована информация, согласно которой финансирование уголовно-исполнительной системы в соответствии с ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2026 гг.» на ближайшие восемь лет будет урезано почти вдвое – с 96,5 до 55 млрд. рублей. Выделенные деньги планируется потратить на улучшение условий для заключенных и содержащихся под стражей в СИЗО.

    Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области