Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой по совершенствованию законодательства будут рассмотрены на федеральном уровне

     Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, является соблюдение и реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Указанное право является важной гарантией реализации принципа признания прав человека высшей ценностью. При этом особая необходимость в квалифицированной юридической помощи возникает в уголовном судопроизводстве.
     Право на юридическую помощь обеспечивается гарантиями, особую роль среди которых имеет конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции Российской Федерации. Согласно положениям части 2 указанной статьи каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
     Вместе с тем в адрес Уполномоченного систематически поступали и продолжают поступать обращения от лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, с жалобами на невозможность в полной мере воспользоваться помощью адвоката (защитника). При этом многолетняя практика деятельности Уполномоченного позволяет сделать вывод о том, что в ряде случаев реализация права на привлечение адвоката (защитника) с момента фактического задержания, а также при составлении протокола задержания, на практике значительно затруднена.
     С учетом анализа поступающих обращений и существующих проблем в реализации прав лиц, подозреваемых в совершении преступления и задержанных в связи с этим, на получение квалифицированной юридической помощи, Л. Анисимова обратилась в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т. Москальковой с рядом предложений по усилению гарантий государственной защиты прав подозреваемых (обвиняемых) на получение квалифицированной юридической помощи.
     С удовлетворением хочется отметить, что предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области будут рассмотрены в рамках созданной межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области