Особое внимание – соблюдению трудовых прав осужденных

     Уполномоченному по права человека в Архангельской области Л. Анисимовой поступило обращение с просьбой об оказании содействия от бывшего осужденного К., проживающего в г. Коряжма.
     Из обращения следовало, что в период с 2017 года по 2018 годы при отбывании наказания в одной из колоний - поселении региона заявитель был трудоустроен в должности подсобного рабочего. Указывал, что в учреждении нарушались трудовые права осужденных. В частности, сообщал, что, по его сведениям, администрацией колонии-поселения не соблюдались требования по охране труда осужденных.
     Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 104 УИК РФ продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
     Согласно ст. 11 ТК РФ, все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
     В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств; создание и функционирование системы управления охраной труда; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и др.
     Кроме того, заявитель выражал несогласие с ответом начальника учреждения, предоставленного ему в связи с ранее направленным обращением.
     В результате проверки прокуратуры, инициированной Уполномоченным, было установлено, что в нарушений требований Трудового кодекса РФ, осужденные не в полной мере обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
     По данному факту в адрес начальника учреждения прокуратурой было внесено представление, а материалы проверки о выявленных нарушениях трудового законодательства были направлены в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО, где по результатам их рассмотрения учреждение было привлечено к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
     Кроме того, в ходе рассмотрения обращения Уполномоченного в защиту прав К. было выявлено нарушение администрацией учреждения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - ответ на обращение К. был дан администрацией учреждения с нарушением срока.

     Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области