На свободу здоровым?..

   При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ. При этом право на жизнь и на охрану здоровья и медицинскую помощь - неотчуждаемые и гарантируемые государством каждому человеку, в том числе лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
   Контроль за соблюдением прав осужденных, обвиняемых и подозреваемых на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой по ряду причин. Ежегодно в корреспонденции Уполномоченного наибольший удельный вес приходится на обращения, связанные с нарушением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на медицинскую помощь и охрану здоровья.
   В течение 2018 года продолжает поступать много жалоб от лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В частности, в адрес Уполномоченного от лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, и их родственников поступают жалобы на отказы медицинских работников учреждений уголовно-исполнительной системы в предоставлении медицинской помощи, несвоевременное и некачественное ее предоставление; ненаправление лиц, нуждающихся в медицинской помощи, на медицинское обследование и лечение в лечебно-профилактическое учреждение; отсутствие необходимых медикаментов и врачей - специалистов; отсутствие необходимого медицинского оборудования и др. Продолжали поступать жалобы на отказы в проведении необходимых обследований (УЗИ, МРТ, эхокардиография), одной из основных причин непроведения необходимых обследований стало недостаточное финансирование. Наблюдаются сложности с медицинским обслуживанием лиц, страдающих онкопатологией. В сфере внимания Уполномоченного оставался и вопрос реализации прав на освобождение от наказания в виде лишения свободы и освобождении из-под стражи лиц с тяжелыми заболеваниями.
   Серьезную озабоченность Уполномоченного вызывает проблема реализации прав осужденных, имеющих социально значимые заболевания, на оказание медицинской помощи. Несмотря на снижение учреждениях УФСИН региона количества лиц в, имеющих ВИЧ-инфекцию, хронические вирусные гепатиты В и С, онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, наркотическую зависимость и др., уровень заболеваемости социально значимыми заболеваниями высок. Так, согласно мониторингу, проведенному Уполномоченным в первом полугодии 2018 года, значительным остается уровень заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, психическими расстройствами, гепатитами В, С. Вместе с тем стоит отметить, что снижение числа туберкулезных больных в учреждениях связан, прежде всего, ликвидацией ФКУ ЛИУ-8, предназначенного ранее для отбывания наказаниями осужденными, имеющими туберкулез. Согласно итогам мониторинга отмечается, что только 57% больных ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию.
   По-прежнему отмечается проблема недостаточного укомплектования штата медицинским персоналом – общая укомплектованность оставляет около 80%.
   Уполномоченный отмечает, что лечебно - медицинское обеспечение осужденных в учреждениях исполнения наказаний – одно из важных и основополагающих условий отбывания наказания. Для разрешения ряда проблем деятельность уголовно-исполнительной системы должна быть направлена на проведение комплексных мероприятий, способных в значительной мере улучшить сложившуюся ситуацию.
   Комплексные меры необходимы по дальнейшему развитию психиатрической и наркологической помощи осужденным, борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Полагаем, что требуют постоянной государственной поддержки меры по внедрению современных технологий в подразделениях диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

Пресс служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области