Л. Анисимова: для успешного формирования доступной среды для инвалидов необходим эффективный контроль за соблюдением установленных требований

    Одним из приоритетов в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области является защита прав лиц с ограниченными возможностями, и в том числе содействие в реализации возможностей, связанных с формированием доступной среды. Следует отметить, что вопросы формирования доступной среды всегда занимали особое место в деятельности Уполномоченного, поскольку именно успешное их решение во многом обуславливает реализацию инвалидами и других прав, гарантированных действующим законодательством.
    Вместе с тем, несмотря на реализацию федеральных, региональных и муниципальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры, транспорта, социального обслуживания и др., проблема формирования доступной среды в настоящее время в силу различных причин сохраняет свою актуальность. Немаловажную роль в этом до недавнего времени играло то, что действующим законодательством не были определены полномочия правительства России, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по определению органов, уполномоченных на осуществление контроля и надзора за соблюдением требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг. Отсутствие такого контроля приводило к трудностям при реализации инвалидами права на безбарьерную среду. В специальном докладе Уполномоченного «От прав – к возможностям: об обеспечении прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на доступность среды жизнедеятельности» также отмечается, что для успешного повсеместного формирования доступной среды для инвалидов необходима не только федеральная, но и региональная нормативная правовая база, а также эффективный контроль за соблюдением установленных требований.
    Для урегулирования данного вопроса Федеральным законом от 07.06.2017 № 116-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Закон дополнен статьей 15.1., которой на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ возложены функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
    В этой связи Уполномоченным был направлен соответствующий запрос в адрес Правительства Архангельской области. Из представленной информации следует, что в целях исполнения вышеуказанных норм законодательства Правительством Архангельской области проведены необходимые мероприятия. Постановлением Правительства Архангельской области от 31.10.2017 № 454-пп были определены исполнительные органы Архангельской области, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг при осуществлении регионального государственного контроля (надзора). Согласно внесенным изменениям указанные мероприятия по контролю (надзору) осуществляются:
    1. В сфере строительного надзора – Инспекцией государственного строительного надзора Архангельской области; 2. При осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси - Министерством транспорта Архангельской области; 3. При контроле (надзоре) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения – инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области; 4. При жилищном надзоре – Государственной жилищной инспекцией Архангельской области; 5. В сфере социального обслуживания граждан – министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области.
    Вышеуказанные положения закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и административных регламентов вступят в силу с 01.01.2018 г.