Исправление с пользой – о труде осужденных

   Международные нормы, касающиеся вопросов трудоустройства осужденных, закладывают основные принципы гуманизма и уважения достоинства личности. Так, согласно Основным принципам обращения с заключенными, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году, осужденным к лишению свободы должны быть созданы условия, дающие возможность заниматься полезным, вознаграждаемым трудом, что облегчит их реинтеграцию на рынке рабочей силы и позволит оказать финансовую помощь своим семьям и самим себе.
   Привлечение к труду осужденных к лишению свободы закреплено правовыми нормами национального законодательства. Так, в соответствии с положениями УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду. При привлечении осужденных к труду обязательно учитывается их пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и при наличии возможности специальность. 
   Вместе с тем, учитывая важность указанной темы, в течение ряда лет особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой занимают вопросы защиты и соблюдения трудовых прав осужденных по ряду причин.
   Во-первых, в условиях отсутствия в Российской Федерации государственного фонда государственных компенсаций жертвам преступления, признанного наиболее действенным из существующих механизмов защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления,  заработная плата осужденных остается единственным источником выплат пострадавшим. Кроме того, нельзя не учитывать важность реализации прав лиц, перед которыми у осужденных имеются алиментные обязательства несовершеннолетние дети, нетрудоспособных и престарелых родители. Таким образом, несоблюдение законодательства в этой сфере влечет за собой нарушение прав не только осужденных, но и других уязвимых категорий граждан.
   Во-вторых, уголовно-исполнительное законодательство относит труд осужденных не только к основному средству возмещения нанесенного ими ущерба, но и к числу основных средств исправления осужденных, а также к основам для ресоциализации. Согласно мнению экспертов, трудоустройство, вовремя замеченные трудовые успехи дают надежду на светлое будущее, нормальную законопослушную жизнь, ощущение востребованности. В целом, успешные навыки труда подвигают человека к изменению поведения в нужное обществу направление, способствуют социализации после освобождения.
   Контроль за соблюдением трудовых прав осужденных, по всему спектру связанных с ними вопросов занимает важное место в деятельности Уполномоченного. Так, на постоянной основе во взаимодействии с органами прокуратуры им проводится работа по рассмотрению жалоб и обращений осужденных на нарушение трудовых прав; во время посещений и проверок учреждений в обязательном порядке посещаются производственные зоны; систематически проводятся мониторинги, результаты которых позволяют оценить уровень соблюдения трудовых прав осужденных по ряду показателей.
   Уполномоченным был проведен мониторинг соблюдения прав осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН региона, за первый квартал 2018 года. Стоит отметить, что по итогам первого полугодия на 27% снизилась среднесписочная численность трудоустроенных осужденных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако почти на 7% увеличилось число осужденных, привлеченных к труду, имеющих непогашенные иски и алиментные обязательства. Почти в два раза увеличилось и количество трудоустроенных осужденных инвалидов - 50 человек (2017 года – 27 чел.).
   Кроме того, стоит отметить положительную тенденцию организации дополнительных рабочих мест, развертывание новых видов производств и расширение номенклатуры продукции. В рамках работы по увеличению количества рабочих мест для осужденных на уровне муниципальных образований региона принята 21 программа трудовой занятости осужденных, за счет указанных мероприятий планируется привлечь к труду более 500 осужденных.
   На всех осужденных без исключения распространяются правила охраны труда и техники безопасности, установленные законодательством о труде. Поэтому важным аспектом является уровень проведения в учреждения специальной оценки рабочих мет. По итогам первого полугодия 2018 года средний уровень проведения спецоценки в целом по УИС составляет 95,1%. Несчастных случаев связанных с производством за шесть месяцев текущего года в учреждениях УФСИН не произошло.
  Вместе с тем Уполномоченный отмечет, что, несмотря на значительный объем проводимой в учреждениях УФСИН работы, все же сохраняется ряд проблем с реализацией трудовых прав осужденных. Систематическое поступление жалоб указывает на наибольшую остроту следующих проблем в этой сфере: невозможность трудоустройства; трудоустройство на условиях неполного рабочего дня; привлечение к труду без оформления трудовых отношений и соответственно – без оплаты; низкий уровень оплаты труда осужденных и др. 

Пресс служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области