Защита трудовых прав граждан под постоянным контролем Уполномоченного

      В ходе плановой поездки Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой в Каргопольский район к ней обратились работники ООО «Северянин» с жалобой на нарушение работодателем их трудовых прав при расчете заработной платы. Как сообщили заявители, им неправильно рассчитывается размер заработной платы, поскольку доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями - районный коэффициент (20%) и северная надбавка (50%) начисляются на должностной оклад и включаются в минимальный размер оплаты труда.
      Все это свидетельствовало о грубых нарушениях трудовых прав работников данной организации. Поэтому в целях оказания содействия в восстановлении нарушенных прав заявителей Уполномоченный обратилась с соответствующим запросом в прокуратуру Каргопольского района для проведения проверки и защиты прав работников в судебном порядке.
      По обращению Уполномоченного прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой указанные работниками нарушения трудового законодательства подтвердились. В этой связи прокуратурой района было направлено исковое заявление о взыскании недоначисленной заработной платы, и обязании ООО «Северянин» выплачивать работникам при полностью отработанной месячной норме рабочего времени и выполнении норм труда, заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории Российской Федерации - 5205 рублей, с начислением на нее районного коэффициента и надбавки за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера до внесения изменений в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» или до прекращения трудовых отношений.
      Решением Няндомского районного суда иск прокурора Каргопольского района в интересах одного из работников ООО «Северянин» удовлетворен в полном объеме. При этом судом установлено, что работодателем нарушено трудовое законодательство в части соблюдения требований о минимальном размере оплаты труда и права работника на выплату заработной платы, что является принудительным трудом. Этот факт, а также и то, что нарушение имело место более четырех месяцев подряд и работник был вынужден в целях защиты своих прав обратиться к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области, послужили основаниями к тому, что с ООО «Северянин» помимо недополученной истцом суммы взыскан и моральный вред в размере 7 тыс. рублей.

Назад