«Рассмотрев… позицию, направленную на защиту прав граждан, Комитет отмечает ее положительную социальную направленность и выражает Вам свою благодарность»

      Вопросы защиты жилищных прав граждан в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области занимают особое место. Во исполнение возложенных на него задач, Уполномоченным оказывается содействие совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина, осуществляется постоянный мониторинг законопроектной работы в различных отраслях. В этой связи проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом), размещенный на официальном сайте рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (http://новоежкх.рф), не мог остаться без внимания Уполномоченного.  
      Данный законопроект предусматривает возможность обращения взыскания на жилое помещение в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт. При этом законопроектом предполагается, что гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на эти помещения и не имеющим возможности приобретения иного жилого помещения в собственность, будут предоставляться жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.
      Однако, проведя анализ положений законопроекта, Уполномоченным было отмечено, что условия для реализации положений законопроекта в настоящее время не созданы, и, представляется, по объективным причинам не могут быть созданы в ближайшее время. Исполнение органами местного самоуправления обязательства по предоставлению жилья будет практически невозможным в виду фактического отсутствия социального жилищного фонда. Кроме того, право на жилище, провозглашенное Конституцией Российской Федерации, является одним из основных прав человека, оно является безусловным и необходимым условием для обеспечения достойного уровня жизни людей. В этой связи данный законопроект, предусматривающий значительное ужесточение мер по отношению к неплательщикам коммунальных услуг, вплоть до принятия судебного решения о выселении из единственного занимаемого жилого помещения, в случае его принятия, в определенной мере будет ограничивать жилищные права граждан.
      Принимая во внимание, что данный вопрос является одним из наиболее острых и непосредственно затрагивающих права и интересы значительной части населения страны и требует тщательной проработки и соответствующей оценки экспертов, Уполномоченным были направлены соответствующие обращения в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, региональным уполномоченным по правам человека, а также общественную палату Архангельской области.
      Необходимо отметить, что попытка Уполномоченного привлечь внимание органов государственной власти и представителей институтов гражданского общества к данной проблеме, вызвала широкий отклик.
      Так, уполномоченным по правам человека в Смоленской области вышеуказанная законодательная инициатива расценивается как излишняя, не соразмерная величине причиненного убытка и не отвечающая общепризнанным принципам соблюдения прав и свобод человека, ставящая должников в заведомо неравные условия по отношению к кредиторам.
      Уполномоченным по правам человека в Новгородской области отмечается, что подобные изменения в законодательстве породят лазейку для мошеннических действий с жилыми помещениями граждан. Кроме того, заложниками ситуаций, возникших по вине родителей (законных представителей) – неплательщиков коммунальных услуг могут оказаться несовершеннолетние. При этом также отмечается неисполнимая обязанность органов местного самоуправления в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда в том случае, когда денежных средств после обращения взыскания на имущество должника будет недостаточно для приобретения им жилья.
      По мнению уполномоченного по правам человека в Приморском крае, в целях обеспечения конституционного баланса интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника, в целях реализации конституционного принципа соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов всех участников гражданских правоотношений, полагается допустимым внесение изменений о возможности обращения взыскания лишь на часть единственного жилого помещения гражданина-должника и членов его семьи при условии, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также установление для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
      Особенно важно, что Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрев обращение Уполномоченного, отметил положительную социальную направленность позиции уполномоченного по правам человека в Архангельской области, направленную на защиту прав граждан, в связи с чем  уполномоченному по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой выражена благодарность от председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.П. Хованской.

      Следует отметить, что в настоящее время вышеуказанный законопроект не внесен в официальном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Полагаем, что законодатель при рассмотрении подобных законодательных инициатив будет в полной мере учитывать основные конституционные права граждан, в том числе право на жилище, как наиболее социально значимое и влияющее уровень жизни человека.

Назад