Решение есть - жилья нет!

      Проблема аварийного жилья является одной из наиболее острых для Архангельской области и особенно города Архангельска. Жилищный фонд ветшает, а количество неисполненных судебных решений о внеочередном предоставлении жилых помещений увеличивается с каждым днем.
      Вместе с тем вступившие в законную силу судебные решения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Обязанность государства исполнять судебные решения является бесспорной и власти должны любым приемлемым способом обеспечить их исполнение. Неисполнение судебных решений дискредитирует саму судебную власть, а также свидетельствует о нарушении не только права на жилище, но и права на судебную защиту, также закрепленного в Конституции РФ.

***

      В адрес Уполномоченного обратилась архангелогородка Ш. в защиту своих жилищных прав, а также прав членов своей семьи. Принятое судом решение о предоставлении ей жилого помещения вне очереди должником – мэрией города Архангельска, не исполнено, в связи с чем заявительница и ее семья вынуждены проживать в жилом помещении, не пригодном для проживания.
      В целях оказания содействия в восстановлении нарушенных жилищных прав заявительницы и членов ее семьи Уполномоченным был принят ряд мер в рамках своей компетенции, в том числе обращение в мэрию города Архангельска, Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области, а также прокуратуру Архангельской области.
      Как показали результаты проведенных по обращению Уполномоченного проверок, законодательство об исполнительном производстве судебными приставами-исполнителями соблюдается не в полной мере. Установлено, что судебным приставом-исполнителем, в чьем производстве находится исполнительный лист в пользу заявительницы, своевременно весь комплекс исполнительных действий, направленных на исполнение решения суда, к должнику (мэрии г.Архангельска) не применялся. В этой связи прокуратурой Архангельской области подготовлено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве для внесения руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области.
      Следует отметить, что задачи по осуществлению принудительного исполнения возлагаются на судебных приставов-исполнителей, и перечень мер, которые могут быть ими использованы, достаточно широк. Однако, как показывает практика, в том числе данный пример, далеко не во всех случаях судебными приставами-исполнителями принимаются исчерпывающие меры, в том числе административного характера, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение решения суда, а также меры, предусмотренные Уголовным кодексом РФ к понуждению должника исполнить вступившее в законную силу решение суда. Между тем, деятельность судебных приставов должна быть направлена на инициирование осуществления мер по реализации судебных решений в разумные сроки.

Назад