Прописка и право на жилище

      Право на жилище - одно из основных конституционных прав человека, и государство должно приложить все усилия для обеспечения достойных условий жизни своих граждан. Сразу после вступления в должность Президента Российской Федерации В. Путин издал ряд Указов, среди которых особое значение имеет Указ, направленный на улучшение жилищных условий населения, повышение доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 года В.Путиным отмечена острая необходимость в разрешении «застарелой российской проблемы – жилищной».
      Традиционно вопросы, связанные с реализацией жилищных прав граждан составляют самую большую долю от общего числа обращений, поступающих в адрес Уполномоченного. Значительная часть из них касается вопросов предоставления жилья и позволяет говорить о том, что эта проблема достаточно актуальна для нашей области. Как показала рабочая поездка Уполномоченного Л. Анисимовой в г.Каргополь в январе текущего года, эта проблема характерна и для Каргопольского района. Большая часть обращений была связана с предоставлением жилья, как в порядке общей очереди, так и во внеочередном порядке, в том числе в рамках исполнения судебных решений. Однако, как показывает опыт и практика работы Уполномоченного Л.Анисимовой, нарушения прав граждан нередко случаются и при постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
      Так, к Уполномоченному поступило обращение от гражданки Б., жительницы г.Каргополь, с жалобой на отказ органа местного самоуправления в постановке ее на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в связи с отсутствием у нее постоянной регистрации в муниципальном образовании «Каргопольское». Данное обстоятельство не могло быть оставлено без внимания, поскольку явно свидетельствовало о нарушении прав заявительницы. Так, как сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей, и согласно части 2 статьи 3 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством.
      В целях оказания содействия в восстановлении нарушенного права Уполномоченный была вынуждена обратиться в интересах заявительницы в прокуратуру Архангельской области. По обращению Уполномоченного прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой выявлены нарушения жилищного законодательства. Прокурором Каргопольского района в начале февраля текущего года направлено исковое заявление в суд об обязании администрации муниципального образования «Каргопольское» принять гражданку Б. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Назад