Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области были поддержаны!

      Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова в своей деятельности уделяет особое внимание ситуации с соблюдением и реализацией прав военнослужащих, в том числе вопросам организации призыва граждан на военную службу, воинского учета, медицинского освидетельствования, реализации жилищных прав и ряда других. Значительную часть обращений, поступающих в адрес Уполномоченного от данной категории граждан, составляют обращения военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку. Существенную долю среди них занимают вопросы реализации и восстановления их жилищных прав. Большинство таких обращений, как правило, находят свое разрешение, хотя по некоторым из них результативное разрешение ситуации с участием Уполномоченного длится по 3-4 месяца, так как приходится зачастую обращаться в ведомства, находящиеся в других регионах страны, и непосредственно к руководству федеральных органов власти.
      В последнее время одной из самых распространенных проблем стало отсутствие общефедеральной учетной нормы площади жилого помещения для военнослужащих, что ограничивает реализацию их права на получение от государства жилого помещения не только по месту военной службы, но и в избранном после увольнения постоянном месте жительства, предусмотренного Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
      Отнеся военнослужащих и граждан, выполнивших возлагавшиеся на них по контракту обязанности военной службы, к лицам, которые обеспечиваются жильем бесплатно или за доступную плату, федеральное законодательство исходит из того, что военная служба представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции.
      Вместе с тем Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей установлена общефедеральная норма предоставления площади жилого помещения, то есть общая для всех военнослужащих, где бы они ни проходили службу. При этом общефедеральная учетная норма площади жилого помещения для  военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действующим законодательством не установлена. В настоящее время при реализации жилищных прав военнослужащих и лиц из их числа используются учетные нормы площади жилого помещения, установленные органами местного самоуправления для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях для получения жилья из муниципального жилищного фонда. При этом органы местного самоуправления в разных муниципальных образованиях вправе устанавливать (и устанавливают) разные учетные нормы. Таким образом, учетная норма для военнослужащих, в том числе проходящих военную службу по контракту в разных местах, на практике оказывается разной, что недопустимо, так как прямо нарушает гарантии, установленные статьей 19 Конституции Российской Федерации о равенстве прав одной и той же категории граждан Российской Федерации вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
      Таким образом, учитывая, что в настоящее время существует необходимость в установлении общефедеральной учетной нормы площади жилого помещения для военнослужащих, а также обращая особое внимание на то, что данный вопрос касается значительного числа жителей нашей страны - не только военнослужащих, но и членов их семей, в целях оказания содействия в защите прав лиц данной категории Любовь Анисимова, аргументируя свою позицию, обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
      Полученный ответ от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о результатах рассмотрения данного обращения вселяет оптимизм. С удовлетворением можно отметить, что значительная работа, осуществляемая Уполномоченным по правам человека в Архангельской области в данном направлении, принесла  результаты. При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в части, касающейся жилищных прав военнослужащих, в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по обороне Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было внесено предложение о дополнении пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», которым предусмотрено, что единой нормой учета для постановки в жилищную очередь военнослужащих определена норма предоставления им общей площади жилого помещения на одного человека, составляющая в соответствии с пунктами 1-3 статьи 15 данного Федерального закона восемнадцать квадратных метров. Вышеуказанное предложение было включено в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в Министерстве финансов Российской Федерации.

Назад