Отправка корреспонденции из мест лишения свободы – на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

      В сфере постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой находится соблюдение прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это обусловлено тем, что данная категория лиц уже итак значительно ограничена в своих правах нормами действующего законодательства.
      Важно отметить, что для осужденных и лиц, содержащихся под стражей, основной возможностью защитить свои законные права является письменное обращение в различные государственные органы, в том числе и к Уполномоченному по правам человека. Подобная форма обращения в свою очередь служит также одним из способов информирования органов власти о нарушениях в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Однако, как показывает практика, именно это право – право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами в органы государственной власти, осуществляющие контроль за исправительными учреждениями и соблюдением прав осужденных – нарушается особенно часто и массово.
      В этой связи на протяжении ряда лет деятельность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой направлена на разрешение вопросов, связанных с нарушением прав заявителей на отправление корреспонденции из пенитенциарных учреждений, расположенных на территории Архангельской области.
      Только в истекшем 2012 году Уполномоченный неоднократно обращалась в УФСИН России по Архангельской области по вопросам устранения нарушений соблюдения сроков и порядка отправления корреспонденции осуждённых из исправительных учреждений. По итогам совместной работы в целях недопущения нарушений при отправке корреспонденции администрациями исправительных учреждений и мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых УФСИН России по Архангельской области начальникам учреждений было направлено указание «Об отправке корреспонденции осужденных».
      Вместе с тем в истекшем году Уполномоченным велась работа, направленная на разрешение проблемы, связанной с отказом администрации исправительных учреждений в отправке обращений осужденных, которые не имеют на своих лицевых счетах денежных средств и не могут оплатить соответствующие услуги почтовой связи. При этом отказ в отправлении обращения осужденного в случае обжалования им судебного решения препятствует ему реализовать свое законное право на судебную защиту. В результате взаимодействия Уполномоченного с УФСИН России по Архангельской области по разрешению данного вопроса, начальникам пенитенциарных учреждений Архангельской области было подготовлено и направлено письмо с указанием об организации работы по направлению письменных обращений осужденных строго в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства и предоставлении осужденным конвертов для отправки их корреспонденции.
      Следует отметить, что с учётом необходимости защиты и восстановления прав лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, Л. Анисимовой также были направлены обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в Министерство юстиции Российской Федерации с предложениями по совершенствованию административного и правового регулирования в сфере исполнения наказаний и содержания под стражей.
      В этой связи с большим удовлетворением хочется отметить, что значительная работа, осуществляемая Уполномоченным в данном направлении, принесла  результаты. 30 декабря 2012 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 304-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», впервые регламентирующий сроки осуществления цензуры переписки осужденных.
      Согласно изменениям, не подлежащие цензуре обращения осужденных в течение одних суток должны направляться адресату. До настоящего времени срок цензуры обращений осужденных, подлежащих этой процедуре, законодательно не был определен. Законом также закрепляется право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также устанавливается, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет 3 рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, – 7 рабочих дней. Кроме того, документом определен исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит цензуре.
      Вместе с тем соблюдение порядка работы с письменными обращениями осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в соответствии с требованиями действующего уголовно-исполнительного законодательства РФ остается на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Назад