Неисполнение судебных решений дискредитирует саму судебную власть

      Реализация одного из основных конституционных прав граждан – права на жилище, которое предусматривает также наличие жилья и удовлетворительных жилищных условий, является безусловным и необходимым условием для обеспечения достойного уровня жизни людей. Однако зачастую разрешение вопроса о предоставлении жилого помещения происходит в судебном порядке. И в свою очередь, вынесение решения судом в пользу гражданина не всегда  является последним шагом к восстановлению нарушенного права.
      Обязанность государства исполнять судебные решения является бесспорной и власти должны любым приемлемым способом обеспечить их исполнение. Неисполнение судебных решений дискредитирует саму судебную власть, а также свидетельствует о нарушении не только права на жилище, но и права на судебную защиту, также закреплённого в Конституции РФ.

***

      В апреле текущего года в ходе личного приема граждан, проводимого Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой в приемной Губернатора Архангельской области, к Уполномоченному обратилась архангелогородка С. с жалобой на неисполнение решения районного суда города Архангельска, вынесенное еще в 2009 году и обязывающее мэрию города предоставить заявительнице благоустроенное жилое помещение в черте города Архангельска. Не смотря на то, что судебными приставами было возбуждено исполнительное производство, исполнение решения затянулось на годы.
      В целях оказания содействия в восстановлении нарушенного жилищного права заявительницы Уполномоченным был принят ряд мер в рамках своей компетенции, в том числе обращение в Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области, а также в прокуратуру Архангельской области с просьбой о взятии прокурором под личный контроль распределение жилья мэрией города и соблюдение законодательства об исполнительном производстве судебными приставами-исполнителями.
      Сейчас можно говорить о том, что усилия Уполномоченного были не напрасны. В сентябре текущего года в Октябрьский районный суд г. Архангельска было направлено мировое соглашение, заключённое между гр. С. и мэрией города о предоставлении заявительнице долгожданного жилого помещения.

Назад