Трудовые права восстановлены.

      «Мы, работники ГБОУ СПО АО «Архангельский аграрный техникум», просим Вас разобраться в бесчинстве нашего директора…», именно так начиналась жалоба работников образовательного учреждения.
      13 исковых заявлений работников о взыскании недоначисленной им заработной платы по причине неправильного начисления МРОТ было удовлетворено судом. Это послужило основанием для начала мероприятий по сокращению штата работников. С просьбой помочь в сложившейся ситуации к Уполномоченному обратился коллектив Архангельского аграрного техникума, по мнению которого сокращение – это мера воздействия администрации учреждения на неугодных работников, позволивших защищать свои трудовые права. При этом материалы, представленные заявителями, позволяли говорить о том, что мероприятия по сокращению численности работников проводятся с нарушениями трудового законодательства.
      Безусловно, Уполномоченный вмешалась в разрешение сложившейся ситуации и в целях оказания содействия работникам Архангельского аграрного техникума обратилась прокуратуру Соломбальского района г. Архангельска и Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

* * *

      Прокуратурой Соломбальского района г. Архангельска и Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена проверка, по результатам которой в ГБОУ СПО АО «Архангельский аграрный техникум» были выявлены нарушения трудового законодательства при планируемом сокращении работников: работодателем не были предложены высвобождающимся работникам все имеющиеся вакансии; уведомление о сокращении вручено одинокой матери, одной воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет. Работодателю внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием повторно изучить должностные обязанности всех сокращаемых работников и предложить письменно всем работникам вакантные должности, а также привести приказ о сокращении штата сотрудников в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Назад