Справедливость восторжествовала

      В марте текущего года к Уполномоченному обратилась архангельгородка Е. с жалобой на действия должностных лиц отдела социальной работы Октябрьского территориального округа, отказавших ей в выдаче свидетельства малоимущей семьи в связи с отсутствием регистрации по месту жительства. Данное свидетельство необходимо Е. для постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и для устройства ребенка на социальное место в детском саду.
      Уполномоченный, усмотрев в действиях должностных лиц отдела социальной работы Октябрьского территориального округа нарушение прав заявительницы, обратилась к прокурору Октябрьского района г. Архангельска с просьбой провести соответствующую проверку. Однако прокуратура района не усмотрела в действиях отдела социальной работы нарушений, сославшись на то, что действующим законодательством предусмотрено установление статуса малоимущей семьи по месту жительства, которое подтверждается регистрацией. 
      Вместе с тем, Конституционный Суд РФ неоднократно высказывал свою позицию, согласно которой регистрация по месту пребывания и жительства не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
      Однако большое количество обращений, поступающих к Уполномоченному, свидетельствует, что отсутствие у граждан пресловутой регистрации не позволяет им реализовать основные права и свободы человека, которые согласно статье 17 "Конституции Российской Федерации" неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
      Не согласившись с выводом районной прокуратуры, Уполномоченный направила материалы для проведения дополнительной проверки в прокуратуру Архангельской области. По результатам проверки нарушения прав граждан в сфере жилищного законодательства прокуратура Архангельской области внесла представление руководителю департамента здравоохранения и социальной политики г. Архангельска, который в удовлетворении представления отказал.
      Прокуратура области направила в суд иск в интересах Е. об обязании органов  социальной работы Октябрьского территориального округа выдать ей свидетельство малоимущей семьи.

***

      Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска исковые требования прокуратуры Архангельской области об обязании органов социальной работы Октябрьского территориального округа выдать гражданке Е. свидетельство малоимущей семьи удовлетворены.

 

Назад