Спешу поблагодарить! 

      В августе текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области по электронной почте от гражданки К. в интересах ее сына, отбывающего наказание в ИК-28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН России по Архангельской области, поступила жалоба на действия сотрудников данного учреждения, выразившиеся в применении физической силы в отношении ее сына.
     В этой связи Уполномоченный обратилась к заместителю начальника УФСИН России по Архангельской области С.П.Алексееву с просьбой об оперативном принятии мер для разрешения сложившейся ситуации.

* * *

     По результатам проведенных мероприятий 25 августа 2010 года Уполномоченным от гражданка К.было получено письмо с благодарностью.

    Уполномоченному по правам человека 
Архангельской области
Анисимовой Л.В.
от  гражданки К.
Московская область

 

Уважаемая Любовь Викторовна

     Спешу поблагодарить Вас за Ваш труд. За Ваше внимание. Вашу очень хорошо и оперативно организованную работу вашего аппарата .
     4 августа 2010г. я обратилась к Вам с электронным письмом о том что мой сын К. 1990 г.р. осуждённый к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 22.07.2010г. прибыл на место отбывания наказания в Архангельскую область, Коношский район, посёлок Ерцево ул. Гагарина д. 26, исправительное учреждение  ИК – 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4, 22.07.2010 г
     Я сообщила Вам о том, что 30.07.2010 г. я звонила в учреждение ИК – 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4, и разговаривала о сыне с зам. начальника учреждения по воспитательной работе, который сообщил мне, что с сыном всё в порядке, он находится на карантине. По истечению срока карантина мой сын будет переведён в отряд. С сыном можно встретиться на коротком свидании в любое время кроме субботы и воскресенья. Длительные свидания осуществляются по записи, в порядке очереди для этого сын должен написать заявление. Я оставила зам. начальника учреждения по воспитательной работе номер своего телефона, для дополнительного сообщения о дате и времени возможности приезда к сыну на длительное свидание.
     02.08.2010 г. Мне позвонил зам. начальника учреждения по воспитательной работе и сообщил, что мой сын находится в изоляторе короткое свидание с ним не возможно до 07.08.2010г. так как сын оказал сопротивление при личном досмотре.
     В тот же день, 02.08.2010г. на мой мобильный номер телефона поступил звонок от неизвестного мне лица мужского пола, который сообщил мне о том, что, находясь на карантине в данном учреждении, моего сына, сильно избивали сотрудники администрации учреждения за то, что он отказался подписывать какие, то документы, содержание которых ему было неизвестно. После чего он был помещён в изолятор,  чтобы скрыть от всеобщего обозрения следы побоев и многочисленные следы телесных повреждений.
     Я просила Вас о помощи и немедленном  вмешательстве. Создания и направления комиссии в учреждение  ИК – 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4, Архангельской области, Коношский район, посёлок Ерцево ул. Гагарина д. 26, для проверки поступившей мне информации.
     Далее события развивались таким образом.
     9 августа 2010г. я приехала в учреждение ИК – 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4, привезла сыну передачу, и написала заявления о свидании. Свидание с сыном не разрешили, так как ему добавили время нахождения в изоляторе за то, что он спал днём, так мне объяснил при личной беседе зам. начальника учреждения по воспитательной работе. Добавили 15 суток. То есть мой сын должен отбывать взыскание до 22.08.2010г. Передачу приняли на ответственное хранение и обещали передать, когда сын выйдет из изолятора в отряд, так как я приехала издалека и являюсь инвалидом.
     Я догадывалась, что от меня, что-то скрывается.
    И если бы не Ваше вмешательство и созданная комиссии, которую направили для проверки в учреждение  – ИЗ - 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4, я не знаю, как бы закончилось это пребывание в изоляторе для моего единственного сына.
     Собранная комиссия, осмотрела моего сына, побеседовала с ним. Конечно, мальчишка 19 лет побоялся рассказать всей правды, потому что ему в этом учреждении отбывать наказание ещё 5 лет, но это сейчас уже и не важно. Самое главное он жив и практически здоров.
     В учреждении ИЗ - 28 ФБУ ОИУ ОУХД – 4 был очень сильный переполох по поводу созданной и направленной Вами комиссии среди сотрудников администрации. Мне сразу позвонили из данного учреждения. Через некоторое время опять позвонили по телефону и трубку передали моему сыну для разговора. Сын сказал, что с ним всё в порядке и что я всё правильно сделала, обратившись к Вам. Просил поблагодарить.
     Сейчас он находится в 3 отряде. Ему провели ряд обследований и с 1 сентября 2010г. даже назначено диетическое питание в столовой учреждения. Я даже не знала, что в Российских исправительных учреждениях существует диетическое питание.
     Любовь Викторовна, огромное Вам спасибо. Спасибо за все, что Вы делаете для людей. Спасибо от меня и моего сына. Спасибо за Вашу работу. Спасибо за защиту, восстановление справедливости, и прав самой незащищенной категории населения  Российской Федерации. Спасибо всему Вашему аппарату. С огромной благодарностью ко всему составу комиссии.

                  гражданка К.

* * *

     Уполномоченный выражает благодарность руководству УФСИН России по Архангельской области, в особенности  заместителю начальника УФСИН России по Архангельской области С.П.Алексееву за конструктивное и оперативное взаимодействие с аппаратом Уполномоченного.

Назад