Социально значимые заболевания – под особым вниманием Уполномоченного

      Охрана здоровья лиц, находящихся в местах лишения свободы, надлежащая и своевременно оказываемая им медицинская помощь являются важнейшими составляющими, которые оказывают влияние на общее состояние здоровья осужденных, их психосоциальное состояние, на дальнейшую социализацию и успешную интеграцию в общество после освобождения.
       Учитывая изложенное, стоит отметить, что контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой. Это вызвано прежде всего характеристикой этих прав как неотчуждаемых и гарантируемых государством каждому человеку, в том числе лицам, содержащимся в местах принудительного содержания.
        Следует отметить, что значительная часть осужденных имеет неудовлетворительное состояние здоровья, зачастую обусловленное в том числе распространением среди них социально значимых заболеваний.
      В настоящее время, к сожалению, остается напряженной эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социального характера. Социально значимые заболевания («социальные болезни») — это болезни, основным признаком и одновременно ключевой проблемой которых является способность к широкому распространению (массовость). Заболевания данной группы имеют огромное значение для общества, представляют угрозу большому количеству человек. Особой проблемой при оказании медицинской помощи лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях, является уровень их заболеваемости туберкулезом, ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, степень распространенности этих заболеваний и качество их лечения.
      Поэтому Уполномоченным систематические проводится мониторинг реализации прав на оказание медицинской помощи и охрану здоровья в учреждениях УФСИН осужденных, имеющих социально значимые заболевания. В 2017 году аппаратом Уполномоченного был подготовлен и представлен информационно-методический материал «Социально значимые заболевания в местах принудительного содержания».
       Вместе с тем, при поступлении жалоб на протяжении ряда лет Уполномоченным Л. Анисимовой в целях оказания содействия в реализации и защите прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, на гарантированную законодательством охрану здоровья и медицинскую помощь не только направлялись соответствующие запросы и обращения в УФСИН, но и проводились посещения учреждений УФСИН.
        Пристальное внимание Уполномоченного к этой проблеме вызвано также тем, что такие нарушения носят системный характер.
        Так, в адрес регионального омбудсмена в ходе приема, проведенного в одной из колоний-поселений, поступили жалобы осужденных на то, что совместно с ними в 2016 году содержался осужденный Н., у которого, по имеющейся информации, был подтвержден диагноз – туберкулез. Осужденные указывали, что данный осужденный находился с ними в одном отряде, спальном и других общих помещениях на протяжении трех месяцев; высказывали опасения заразиться данным заболеванием.
      В целях оказания содействия в защите прав неопределенного круга лиц, содержащихся в указанном учреждении, Уполномоченным было направлено обращение в адрес ТО Росздравнадзора по Архангельской области и НАО с просьбой провести проверку.
     В результате проверки было установлено, что медицинскими работниками здравпункта колонии-поселения было допущено несоблюдение требований действующего законодательства в части превышения установленных сроков (не более 2 недель) для проведения осужденным в рентгенологического или флюорографического обследования органов грудной клетки.
     По итогам инициированной Уполномоченным проверки руководителем регионального Росздравнадзора ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России было внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства о сроках проведения рентгенологического или флюорографического обследования.
       Уполномоченный намерен и впредь осуществлять постоянный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях региона, на получение медицинской помощи и содействовать защите этих прав.

Назад На главную страницу