Избирательные участки должны быть доступны для всех

           В целях содействия беспрепятственной реализации активного избирательного права различными категориями граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой организован мониторинг доступности помещений избирательных участков для инвалидов. Требования такой доступности предусмотрены как положениями российского законодательства, так и международными нормами. Так, статья IMG_0192.JPG29 Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г., содержит обязательство государств-участников «обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования». В свою очередь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предписывает обеспечить условия для беспрепятственного доступа к помещению для голосования и голосования вIMG_0189.JPG нем избирателей, являющихся инвалидами.
           Соответствующие проверки проводятся по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ и обращению Председателя ЦИК России. Доступность помещений для голосования оценивается по различным параметрам: на каком этаже оно располагается, наличие пандусов и входных площадок, наличие визуальных, акустических и тактильных средств для инвалидов и др. Перечисленные элементы являются не только необходимыми условиями для реализации избирательных прав инвалидами, но и другими маломобильными группами населения.
          Первые результаты проводимого мониторинга – им уже охвачены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Плесецкий и Ленский районы – показали, что не все помещения, в которых будет осуществляться для голосования, приспособлены для посещения инвалидами – отсутствуют элементы доступной среды – пандусы, поручни и др. В то же время имеются и положительные примеры – так, входы в здания средних школ № 22 и № 25 г. Северодвинска, досугового центра «Зенит» (п. Плесецк), Плесецкой общеобразовательной школы, Центра культуры и досуга МО «Урдомское», Урдомской общеобразовательной школы, Яренского центра культуры и др. оборудованы2017721121450.jpg пандусами.
           На ближайшее время запланировано проведение проверок в других городах и районах региона, в том числе силами общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. 

                  Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Назад На главную страницу