Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с Министром иностранных дел Дании

          В рамках проходившего в Архангельске Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась встреча Любови Анисимовой с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсоном, инициированная датской стороной. Во встрече приняли участие Посол Дании в РФ Томас Винклер, руководители департаментов МИД Дании Ханне Фугл Эскьэр и Уффе Балслев, сотрудники аппарата Уполномоченного.
           В ходе встречи Л. Анисимова по просьбе А. Самуэльсона кратко рассказала об институте уполномоченного по правам человека как органа государственной правозащиты, его задачах и компетенции, законодательном регулировании деятельности, отметив, что Архангельская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в своё законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. Это событие состоялось в 1997 году - вскоре после принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Отдельно Л. Анисимова остановилась на особом статусе регионального уполномоченного по правам человека, который характеризуется, с одной стороны, независимостью от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а с другой – не наделён властно-распорядительными полномочиями.
         По просьбе Андерса Самуэльсона Уполномоченный по правам человека в Архангельской области затронул тему проведения протестных акций. Поблагодарив высокого гостя за внимание к этим вопросам, Л. Анисимова отметила, что право на свободу собраний гарантировано Конституцией РФ, и публичные мероприятия, состоявшиеся 26 марта, являются формой реализации этого права. Существует определённый законодательно закреплённый порядок организации и проведения публичных мероприятий, который должен соблюдаться всеми сторонами – и организаторами, и органами власти. В Архангельской области в минувшее воскресенье несанкционированных мероприятий не проходило, нарушений законодательства и конфликтных ситуаций не зафиксировано.
           Ограниченность времени не позволила обсудить другие темы, интересовавшие датскую сторону.

                    IMG_9848.JPG                                           IMG_9852.JPG







Назад На главную страницу